Российские СМИ отныне будут сообщать об иностранном финансировании

Россия
1172
Самый последний законопроект, разработанный в совместном проекте всех оппозиционных парламентских партий, требует, чтобы российские СМИ информировали государственный регулятор о любых финансовых поступлениях от иностранных источников.
российские сми, Закон РФ о средствах массовой информации, иностранное финансирование

По данным газеты "Коммерсантъ", законопроект предусматривает внесение поправок в Закон РФ о средствах массовой информации и в Административный кодекс, и обязывает все компании, зарегистрированные как средства массовой информации, сообщать о любом финансировании со стороны иностранных источников в течение 30-дневного периода. 

Нарушение этого предписания приведет к конфискации суммы, полученной из-за рубежа, и штрафу в размере 30000-50000 рублей ($ 470- $ 780) с топ-менеджеров этой компании. Повторные нарушения приводят к аннулированию лицензии компании в судебном порядке.

Эти требования не распространяются на финсредства, полученные за счет рекламы.

"Если кто-то переводит деньги из-за границы, то наши граждане должны об этом знать. Сейчас относительно России преподается много негативной информации. Я не против объективного освещения действительности, но когда начинают раздувать существующую напряженность, это плохо", сообщил Вадим Харлов из левоцентристской партии Справедливая Россия, один из депутатов, занятых в разработке законопроекта.

Депутат Коммунистической партии Александр Ющенко отверг обвинения в том, что новый законопроект может стать инструментом цензуры и отметил, что он имеет важность, как средство противостояния предвзятости некоторых лоббистских групп, которые привлекают журналистов на свою сторону деньгами. "Информация - это не просто товар, это оружие, и мы должны помнить об этом", сказал он.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+