Заявление: страны наращивают давление на российские СМИ посредством экономических рычагов

Россия
1019
Российские СМИ обязуются информировать государственный регулятор о любых финансовых поступлениях от иностранных источников.
российские сми, Закон РФ о средствах массовой информации, иностранное финансирование, давление

Новый законопроект подобен российскому "Закону об иностранных агентах", введенному в 2012 году, положения которого обязывают все НПО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за границы, регистрироваться в качестве иностранных агентов. 

В противном случае на них накладываются значительные штрафы. Группам со статусом "иностранного агента" запрещено спонсировать российские политические партии, но в остальном их деятельность не ограничивается.

"В настоящее время некоторые страны наращивают давление на российские СМИ посредством экономических рычагов, репрессивных органов и так называемых "постановлений судебных органов". В то же время мы наблюдаем попытки оказать непосредственное влияние на российское информационное пространство путем расширения иностранных грантов в российских средствах массовой информации с тем, чтобы получить предвзятую отчетность и создать искаженную картину политической реальности", гласит пояснительная записка, которая прилагается к законопроекту.

Закон об иностранных агентах вызвал много споров и протестов еще на подготовительном этапе. Российские и международные неправительственные организации называют новый закон дискриминирующим и безрезультатно пытались оспорить его как в российских судах, так и в Европейском суде по правам человека. Спонсоры Закона и высокопоставленные российские чиновники неоднократно подчеркивали, что их главной целью является обеспечение лучшей информации для избирателей, что в конечном счете идет на пользу демократии.

В этом месяце президент Владимир Путин позволил внести некоторые поправки в Закон об иностранных агентах, однако отметил, что они будут касаться лишь более точных определений терминов, используемых в нем, а общие принципы действия останутся неизменными.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+