НАТО: Цель России - не только ИГИЛ, но и военные силы оппозиции, обученные Западом

Военное обозрение
1353
​Йенс Столтенберг заявил о том, что НАТО обеспокоена активизацией военных операций России и ракетными ударами, совершенными 7 октября против позиций Исламского государства.
нато, сирия, россия, игил, военные силы, обученные Западом

В четверг, 8 октября, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о том, что НАТО обеспокоена активизацией военных операций России и ракетными ударами, совершенными 7 октября по позициям Исламского государства.

"Мы наблюдаем тревожные тенденции эскалации военных действий России в Сирии. Мы проанализируем последние события и их последствия для безопасности альянса. Это особенно актуально в свете недавних нарушений российской авиации воздушного пространства НАТО", - сказал журналистам Столтенберг в преддверии заседания министров обороны в Совете НАТО в Брюсселе.

В среду, 7 октября, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину о том, что Россия запустила 26 крылатых ракет с Каспийского моря, направленные против позиций ИГИЛ в Сирии. Ракеты разрушили все намеченные цели.

"Мы видим сильный рост военного присутствия России в Сирии. Мы уже наблюдали авиаудары, удары крылатых ракет, факты вторжения в воздушное пространство Турции и, разумеется, все это обуславливает нашу обеспокоенность, которую мы и выразили. Мы также остаемся в очень тесном контакте с правительством Турции и сегодня встретимся с турецким министром обороны с тем, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию", - сказал Столтенберг.

Столтенберг подтвердил необходимость политического решения сирийского кризиса.

"Мы видим возобновившуюся необходимость политических инициатив, направленных на политическое решение кризиса в Сирии, поскольку в долгосрочной перспективе никакого военного решения, способного положить конец здешним боевым действиям, нет", - заявил Столтенберг.

Кроме того, глава НАТО поделился своими опасениями насчет того, что Россия, поддерживая сирийского президента Башара Асада, поражает объекты не только Исламского государства, но и других оппозиционных военных сил, которые были обучены Западом.

"У конфликта должно быть политическое решение, какой-то переход, и я беспокоюсь из-за того, что Россия нацелена не только на ИГИЛ, но и на другие оппозиционные группы, поддерживая при этом режим [Асада]. Я призываю Россию к тому, чтобы она имела роль конструктивного сотрудничества в борьбе против ИГИЛ и не продолжала поддерживать режим Асада, потому что поддержка его режима – это никак не конструктивный вклад в создание мирного и прочного политического решения по Сирии", - добавил Столтенберг.

По материалу Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+