СМИ: Россия применяет против ИГИЛ новое секретное оружие SВРE

Военное обозрение
23830
В ходе своей операции против ИГИЛ и других террористических групп в Сирии, Россия возможно использует малоизвестное передовое оружие под названием SВРE.
россия, игил, сирия, новое оружие, SBРE, характеристика бомбы

В четверг, 8 октября, ежедневное издание "Российская газета" сообщило, что среди оружия, используемого в российской войне против ИГИЛ, возможно есть и малоизвестные самонаводящиеся бомбы под названием.

В последнее время Россия занята операциями по уничтожению транспортных средств, принадлежащих ИГИЛ. Согласно одним сообщениям она уже разрушила 50 танков, в то время как другие утверждают, что их было 20. Это может быть доказательством того, что Россия развернула боеприпасы SBРE.

SBРE – это самонаводящиеся бомбы, которые имеют инфракрасное управление и при своей относительно низкой стоимости способны наносить высокоточные удары по танкам и другой военной технике. 

Бомба была разработана на основе более продвинутой и дорогой управляемой бомбы КАБ-500Кр, которая особенно эффективна в уничтожении дорогостоящих объектов, таких как мосты и командные пункты, но не так хороша в поражении военного оборудования.

Фотографии неразорвавшихся бомб SBРE, сброшенных в Сирии, появились и в социальных сетях. Они похожи на американские боеприпасы BLU-108, разработанные примерно в то же время, что и SВРE, и использовавшихся в ходе иракской войны в 2003 году.

Российская версия бомбы оснащена шестью большими зарядами для уничтожения целей, в то время как в американской версии их 40. Таким образом в российской бомбе заложено меньшее количество зарядов, что было проблематично для Америки, поскольку ее неразорвавшиеся заряды оставались в земле, что несло опасность как для наступающих сухопутных войск, так и для мирных жителей, и делает их подобными традиционным кассетным бомбам.

Согласно спецификациям, один снаряд SBРE-D способен уничтожить до шести танков. Его можно сбрасывать с высоты от 400 до 5000 метров с парашютом, в результате чего его падение замедлится до 17 метров в секунду. На высоте около 150 метров бомба направляется на вражескую цель и поражает ее, используя полезную нагрузку, которая может пробивать до 70 миллиметров брони под углом 30 градусов.

По данным "Российской газеты", Россия также разработала анти-вертолетные мины, основанные на SBPE. После получения сигнала с командного пункта, такая мина, устанавливаемая на земле, начинает сканировать воздушное пространство. Если в него входит вражеский вертолет, то мина взрывается, направляя свою начинку на вертолет.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+