Представитель Путина: ИГИЛ готовит российских боевиков в Афганистане с помощью США и Британии

Военное обозрение
1647
Замир Кабулов сообщил, что в лагерях есть инструкторы самых разных национальностей: арабы, пакистанцы и даже граждане США и Великобритании.
сирия, игил, россия, афганистан, боевики, обучение, сша, великобритания

На конференции по безопасности в Москве высокопоставленный российский дипломат сообщил о том, что в рамках своих усилий по расширению влияния в Центральной Азии, "Исламское государство" проводит подготовку российских боевиков в Афганистане. Он добавил, что среди инструкторов есть граждане США и Великобритании

"В Афганистане есть несколько лагерей, которые используются [Исламским государством] для обучения граждан из Центральной Азии и некоторых регионов России. Там говорят по-русски", сказал Замир Кабулов, особый представитель президента Путина по Афганистану.

Кабулов заявил, что по оценкам российской разведки число боевиков в Афганистане, принесших присягу "Исламскому государству" в Сирии и Ираке, достигает 3500 человек и это число постоянно растет.

"Подъем [Исламского государства] в Афганистане является сейчас самой главной угрозой. Только подумайте: [ИГИЛ] показало себя в Афганистане по-настоящему только год назад, а теперь в его распоряжении имеется 3 500 бойцов да еще сочувствующие, которые также могут быть завербованы в ряды боевиков", сказал он.

Как сообщил генерал армии Валерий Герасимов, возглавляющий российский Генштаб, в целом в Афганистане сосредоточено около 50 000 бойцов, принадлежащих к более чем 4 000 группировок. Он обращался к той же московской конференции, которая обсуждает обстановку безопасности в Афганистане. На сегодняшний день сильнейшим движением в Афганистане являются афганские талибы, имеющие в своих рядах около 40 000 бойцов.

Однако, как говорит генерал-полковник Игорь Сергун, глава Главного разведывательного управления военной разведки России, их доминирующее положение в настоящее время оспаривается Исламским государством, которое рассматривает Афганистан как объект для вербовки новых членов, источник дохода и плацдарм для дальнейшей экспансии по Центральной Азии.

"ИГИЛ использует ухудшение ситуации в Афганистане для укрепления своих позиций", сказал он, добавив, что такое развитие событий создает реальную угрозу безопасности России.

"Мы считаем, что ИГИЛ получает новых боевиков путем подкупа полевых командиров талибов, Исламского движения Узбекистана и других радикальных религиозных организаций, действующих на территории Афганистана", сказал Сергун.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+