У Киева нет денег: столица Украины объявила технический дефолт

Экономика
1331
Сегодня, 8 октября, депутатами Киевского городского совета был введен временный мораторий на выплаты по внешним долгам города.
новости украины, новости киева, госудолг украины, дефолт, 8 октября

Как стало известно, за решение ввести мораторий на выплаты с 6 ноября проголосовало 90 депутатов.

По словам председателя профильной бюджетной комиссии Андрея Странникова, взаимопонимания между кредиторами и киевскими властями достигнуто не было. Долг Киева составляет 18 миллиардов гривен, на их обслуживание необходимо два миллиона гривен в год.

По словам Странникова, кредиторы утверждают, что Киев способен оплачивать свои долги, однако не за горами отопительный сезон, город готовится к зиме: утепляются дома, устанавливаются счетчики и так далее. На обеспечение киевлян теплом требуются дополнительные расходы из бюджета.

По словам экономиста Олега Устенко, у Киева нет средств, чтобы выплачивать муниципальные бонды. Он отметил, что принятое решение о введении моратория - это законодательное закрепление невыплаты.

Как сообщил сегодня мэр Киева Виталий Кличко, часть долга перешла "по наследству" от предыдущей власти. Кроме того, Кличко подтвердил заявление о прекращении выплаты долга.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Тимошенко обвинила экс-сотрудника российского "Альфа-Банка" в махинации с госдолгом Украины.

По ее словам, на Украине в очередной раз удачно заработали третьи лица, выгодно провернув перепродажу ее госдолга на вторичном рынке.

"На вторичном рынке долг Украины продавался за 40-50%. Надо было, как все, на вторичном выкупать и тогда выплачивать долг, на сумму в два раза меньшую, чем есть сейчас", - сообщила она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+