​Исса Хайяту сменил Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА

Спорт
1014
Президент африканской Конфедерации футбола Исса Хайяту временно занял пост главы ФИФА после того, как руководящая организация мирового футбола приостановила в должности своего президента Йозефа Блаттера.
Исса Хайяту, йозеф блаттер, фифа, общество

69-летний камерунец является самым старшим вице-президентом ФИФА и находится на этой должности с 1992 года.

«Я буду занимать этот пост лишь временно», - сообщил в заявлении Хайяту.

В июне Блаттер заявил о том, что уйдет в отставку, и ФИФА постановила провести выборы нового президента 26 февраля.

Приостановив в должности Блаттера и других высокопоставленных чиновников, ФИФА сделала "гигантский шаг" к очищению спортивной сферы от коррупции и подозрений.

Хайяту имеет "достаточно опыта" для того, чтобы стабилизировать корабль ФИФА, «если только захочет».

«Мы переживаем процесс исторического изменения футбола и никто не вправе вмешиваться в это».

«Новый президент будет избран на внеочередном съезде ... Сам я не буду выдвигать кандидатуру на эту должность», - добавил Хайяту.

«До внеочередного съезда я обещаю, что посвящу все усилия организации, членам ассоциации, нашим сотрудникам, нашим уважаемым партнерам и любителям футбола во всем мире».

«ФИФА по-прежнему переживает процесс реформирования, который имеет решающее значение для приобретения общественного доверия. Кроме того мы продолжим в полной мере сотрудничать с властями и внутренним расследованием, которое они ведут».

В прошлом Хайяту были предъявлены обвинения в коррупции, которые он отрицал. В 2011 году Международный олимпийский комитет объявил ему выговор в связи с обвинениями во взяточничестве в деле о телевизионных правах ЧМ в 1990-х годах.

В 1988 году он был избран президентом КАФ, а ранее в том же году он курировал спорные изменения в правилах возрастных ограничений. Теперь он может продолжить начатое в этом десятилетии.

Кроме того Хайяту столкнулся с обвинениями в получении взяток, связанных с ЧМ-2022 в Катаре.

Именно эти обвинения в коррупции привели к переполоху в ФИФА. В четверг организация на 90 дней приостановила в должностях Блаттера, генерального секретаря Жерома Вальке и вице-президента Мишеля Платини.

Наказания были назначены комитетом ФИФА по этике. Кроме того, он на 6 лет снял с должности бывшего вице-президента ФИФА Чунг Монг-Джуна.

«Эти решения были приняты на основе расследований, которые ведутся следственной палатой комитета этики», заявила ФИФА.

Этой троице временно запрещена любая деятельность, относящаяся к футболу. Она же отрицает совершение каких-либо нарушений.

По материалам BBC

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+