Политолог: сила швейцарского франка вредит экспортно-ориентированной экономике

Экономика
769
Сильная позиция швейцарского франка стала довольно спорным вопросом, по мере того, как приближаются парламентские выборы, проведение которых в Швейцарии запланировано на 18 октября.
швейцарский франк, новости экономики, стабильность валюты

Депутат швейцарской "Партии Зеленых" заявил "Спутнику" о том, что сильная позиция швейцарского франка создает угрозу для экономики Швейцарии, которая главным образом ориентирована на экспорт.

"Иметь такую стабильную валюту – проблематично, особенно для такой страны, как Швейцария, для которой большое значение имеет экспорт," сказал Люк Рекодон, добавив, что швейцарская экономика "действительно пострадала [от] высоких цен на швейцарские товары".

Ставка швейцарского франка выросла после того, как в январе Швейцарский национальный банк (SNB) заявил, что отныне не будет удерживать франк по фиксированному обменному курсу с евро. Минимальный курс франка по отношению к евро (1.20 франка за евро) был введен в 2011 году из-за кризиса в еврозоне.

"То, что наш Центральный банк заблокировал низкие ставки евро, - разумно, но обходится слишком дорого", сказал Рекордон.

Сильная позиция франка повлияла на спрос на швейцарские товары в Европе и в Китае, сократив объемы швейцарского экспорта. По данным таможенных служб по сравнению с предыдущим годом в августе этого года экспорт снизился на 4,5%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+