​У Европы открылись глаза: Брюссель призывает смягчить санкции против России

2901
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал Европу принять другой подход к России, признавая, что ряд стран ЕС сильно пострадал от ответных санкций России.
​У Европы открылись глаза: Брюссель призывает смягчить санкции против  России
​У Европы открылись глаза: Брюссель призывает смягчить санкции против  России

Юнкер заявил журналистам, что Европа не должна слепо следовать указкам Вашингтона, который еще больше ополчился против Москвы по мере того, как Россия начала действовать в поддержку своего давнего союзника Башара Асада.

"К России следует относиться достойно. Мы не можем позволить Вашингтону диктовать наши отношения с Россией."

"Из разговоров (с президентом России Владимиром Путиным) я знаю, что он (не принимает) заявлений, подобных тому, что озвучил Барак Обама, сказав, что Россия является державой регионального значения. Что это значит? Что так о России говорить нельзя ."

"Мы должны стремиться к налаживанию практичных отношений с Россией", сказал он.

"Это не очень привлекательно, но по-другому в этом случае мы просто не можем поступить".

Запад ввел санкции против России после того, как Украина погрязла в гражданской войне, когда новые киевские власти, пришедшие в результате переворота, начали военную операцию против сторонников независимости в Донецкой и Луганской областях.

ЕС запретил импорт продуктов из Крыма и Севастополя, не обладающей сертификатом, выдающимся властями Украины, и запретил вложение инвестиций в Крым или Севастополь. Кроме того он наложил финансовые санкции на пять крупных государственных российских банков, три главные энергетических компании и три крупнейшие российские оборонные предприятия.

Россия в свою очередь запретила ввоз большинства продуктов питания из США, Канады, Норвегии, Австралии и 28 государств-членов Европейского Союза. Запрет распространяется на мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Позже под запрет попали Албания, Черногория, Лихтенштейн и Исландия.

Этот запрет оказал самое худшее влияние на европейские страны - особенно в отношении фермеров и рыбаков. Исландия понесла большой урон из-за запрета ввоза рыбной продукции, поскольку доля ее экспорта морепродуктов в Россию в 2014 году составляла $ 232 млн.

По данным ЕС, в целом экспорт сельскохозяйственной продукции Евросоюза в Россию с августа 2014 по июль 2015 года снизился с $ 12,5 млрд до $ 7,2 млрд, сократившись на 43%.

Запрещенные продукты составляют 4,2% от всего экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС, 29% евросоюзных фруктов и овощей, 33% сыра, и 28% масла.

Больше всего пострадала молочная промышленность, поскольку запрет привел к перенасыщению молока, что привело к тому, что цена продажи упала ниже цены производства. Это, в свою очередь, обусловило то, что некоторые производители вынуждены были оставить свой бизнес, а также массовые демонстрации в разных городах Европы.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...