​У Европы открылись глаза: Брюссель призывает смягчить санкции против России

Мир
2461
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал Европу принять другой подход к России, признавая, что ряд стран ЕС сильно пострадал от ответных санкций России.
санкции против россии, новости европейского союза, брюссель

Юнкер заявил журналистам, что Европа не должна слепо следовать указкам Вашингтона, который еще больше ополчился против Москвы по мере того, как Россия начала действовать в поддержку своего давнего союзника Башара Асада.

"К России следует относиться достойно. Мы не можем позволить Вашингтону диктовать наши отношения с Россией."

"Из разговоров (с президентом России Владимиром Путиным) я знаю, что он (не принимает) заявлений, подобных тому, что озвучил Барак Обама, сказав, что Россия является державой регионального значения. Что это значит? Что так о России говорить нельзя ."

"Мы должны стремиться к налаживанию практичных отношений с Россией", сказал он.

"Это не очень привлекательно, но по-другому в этом случае мы просто не можем поступить".

Запад ввел санкции против России после того, как Украина погрязла в гражданской войне, когда новые киевские власти, пришедшие в результате переворота, начали военную операцию против сторонников независимости в Донецкой и Луганской областях.

ЕС запретил импорт продуктов из Крыма и Севастополя, не обладающей сертификатом, выдающимся властями Украины, и запретил вложение инвестиций в Крым или Севастополь. Кроме того он наложил финансовые санкции на пять крупных государственных российских банков, три главные энергетических компании и три крупнейшие российские оборонные предприятия.

Россия в свою очередь запретила ввоз большинства продуктов питания из США, Канады, Норвегии, Австралии и 28 государств-членов Европейского Союза. Запрет распространяется на мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Позже под запрет попали Албания, Черногория, Лихтенштейн и Исландия.

Этот запрет оказал самое худшее влияние на европейские страны - особенно в отношении фермеров и рыбаков. Исландия понесла большой урон из-за запрета ввоза рыбной продукции, поскольку доля ее экспорта морепродуктов в Россию в 2014 году составляла $ 232 млн.

По данным ЕС, в целом экспорт сельскохозяйственной продукции Евросоюза в Россию с августа 2014 по июль 2015 года снизился с $ 12,5 млрд до $ 7,2 млрд, сократившись на 43%.

Запрещенные продукты составляют 4,2% от всего экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС, 29% евросоюзных фруктов и овощей, 33% сыра, и 28% масла.

Больше всего пострадала молочная промышленность, поскольку запрет привел к перенасыщению молока, что привело к тому, что цена продажи упала ниже цены производства. Это, в свою очередь, обусловило то, что некоторые производители вынуждены были оставить свой бизнес, а также массовые демонстрации в разных городах Европы.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+