Холод не тетка: Украинский "Нафтогаз" заплатил "Газпрому"

Экономика
1154
В преддверии отопительного сезона Украина таки решила заплатить "агрессору" за поставку российского газа.
Украина, газ, Газпром, Нафтогаз, экономика, политика, Россия

НАК "Нафтогаз Украины" перечислила аванс ОАО "Газпром" за газ объемом 2 млрд кубометров. Об этом в пятницу, 9 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу украинского газового холдинга.

Какова сумма платежа, в компании не уточнили. При этом в "Нафтогазе" напомнили, что условия подписанного с "Газпромом" допсоглашения к существующему контракту предусматривают отсутствие до апреля 2016 года условия "бери или плати", цена на четвертый квартал текущего года установлена с учетом снижения экспортной пошлины.

Отметим, именно пятница, 9 октября, была объявлена крайним сроком оплаты с тем, чтобы поставки голубого топлива на Украину начались с понедельника следующей недели.

Параллельно Украина намеревается решить вопрос реструктуризации долга перед Россией. Так, министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью телеканалу CNBC заявила о намерении обсудить данный вопрос в ходе встречи в Перу с главой министерства финансов России Антоном Силуановым.

При этом Яресько подчеркнула, что даже если Россия повторно откажется присоединиться к другим кредиторам, это не отразится на общем ходе реструктуризации.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что его ведомство намерено направить полученные от погашения Украиной долга по евробондам средства на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как министр Силуанов, так и премьер-министр Медведев неоднократно подчеркивали, что Россия не пойдет на реструктуризацию данного долга. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+