СМИ о Донбассе: Интеграция в Россию или "слив"?.. Интрига сохраняется

Украина
1423
Корреспондент издания "Газета.Ru" Дмитрий Кириллов поехал в Донбасс, чтобы лично прочувствовать нынешнюю ситуацию в самопровозглашенных республиках, - и понял, что ничего не понял.
ДНР, ЛНР, Донбасс, Россия, интеграция, политика, Приднестровье

Своими наблюдениями и вопросами без ответов автор материала поделился в статье., которая ниже предлагается вашему вниманию.

Бригаду "Восток" Александра Ходаковского разоружают, и курируют этот процесс российские спецслужбы и агенты ФСБ, утверждают источники в ДНР. Другие уверяют, что разоружение это плановое и бывшим бойцам предлагается новая работа во внутренних войсках ДНР. 

В Донецке по-прежнему внешне все спокойно. Автоматчики по улицам не бегают, БТРы не стреляют, взрывов не слышно. Бойцы "Востока" не заперты в казармах, и с ними, как и раньше, можно поговорить.

С ополченцем с позывным "Тонкий" мы познакомились весной в аэропорту на объекте "Двойка". Это оборонительные позиции, оборудованные в помещениях, примыкающих к старому терминалу аэропорта. Раньше там был пищеблок, где готовились бортовые пайки. Теперь в железных ящиках для бортпайков с логотипом голландской KLM лежат кирпичи и из них выстроены импровизированные бойницы для пулеметов. Очень живописно.

"У нас ничего не поменялось, — спокойно объяснил "Тонкий". — Никто оружия не сдавал, все находятся на старых позициях, кормят так же, боекомплект в наличии. Для рядовых бойцов все по-прежнему. Последние полгода все время начальство меняется, ярлычки сверху перевешивают, и все.

К "Востоку" мы себя давно не относим. Вы ведь у нас в мае были? Ну, тогда мы еще, пожалуй, «Востоком» назывались. Но уже больше потому, что на базе "Востока" базировались, чем так. А где-то летом мы стали 11-м мотострелковым батальоном.

Ну и сейчас мы тот же 11-й мсб, но вот чего? Думаю, в течение следующей недели узнаем. Слухи разные ходят — и армейский корпус, и республиканская гвардия. Но нам-то какая разница, в сущности?".

От "Тонкого" веет интеллигентным выпускником Донецкого политехнического института, этаким вежливым технарем. Редкий кадр в ополчении.

Самые страшные бури редко касаются обитателей морского дна. В ДНР так же. Меняются политологи, командиры, кто-то приезжает, кто-то сидит «на подвале», а подразделения месяцами сидят в обороне где-то под Коминтерново или в аэропорту, и ничего в их жизни не меняется.

И, в сущности, в ЛНР и ДНР тоже ничего не меняется.

Известный ополченец Александр Жучковский на днях сообщил об обстановке в ЛНР следующее: "Армейское строительство продолжается, и дисциплина укрепляется. Практически во всех бригадах и батальонах проводятся постоянные учения, в том числе с участием большого количества танков и артиллерии. На это расходуется немалое количество ГСМ и боеприпасов".

Зачем проводится такая масштабная работа и тратятся большие средства, если Донбасс собираются отдавать Украине? Вопрос скорее риторический.

"Военторг" работает как в "стационарном" режиме (стоит на подстраховке), так и в "мобильном" — участвует в учениях, проводит инструктажи, обучает ополченцев работе на сложной технике.

Во всех подразделениях есть «отпускники», которые работают не только в качестве «кураторов», но и в качестве непосредственно командиров крупных подразделений.

Поддержка ЛДНР от России больше заметна в социальной сфере. Регулярные гуманитарные конвои — это только видимая часть помощи. Выплаты пенсий, зарплаты ополчению, отстраивание социальной инфрастуктуры, поддержка сельского хозяйства и многое другое — странно было бы думать, что все это делается на мизерные налоги в республиках. Россия, не присоединив к себе эти территории, теперь вынуждена оказывать им видимую и невидимую поддержку на огромные суммы ежемесячно. Нельзя сказать, что эта помощь достаточна и даже удовлетворительна, но факт этой помощи отрицать глупо.

Вообще, все, что делает Россия на Донбассе — очень и очень медленно, вся политика и дипломатия направлены на затягивание ситуации с постепенной, и потому малозаметной, реализацией мер поддержки ЛДНР.

Получается, что на фоне практического прекращения боевых действий Донбассу поставляются большие материальные, финансовые и военные ресурсы, параллельно происходит ползучая интеграция ЛДНР в правовое и культурное пространство России. В совокупности все эти действия и события делают сценарий возврата Донбасса Украине невозможным.

"Сейчас с наибольшей степенью вероятности вырисовывается именно приднестровский вариант, с немаловажной разницей в том, что ЛДНР граничат непосредственно с Россией", — это то, что видит Жучковский в ЛНР. В Донецке все идет в том же ключе. Министерство социальной политики рапортует о выплате пенсий в сентябре и о планах на октябрь. И там и там речь идет о сумме в 2,5 млрд руб. ежемесячно. Это то, что идет только пенсионерам.

С апреля четко идут выплаты пособий на детей, зарплаты учителям и врачам дают в рублях. В два груза по 500 тонн каждый в самопровозглашенную республику завезли новенькие российские учебники, в которых годом выпуска стоит 2016-й. В республике работает четыре местных телеканала и шесть радиостанций. Только районных газет издается 16 штук, в количестве "центральных" путаются уже даже в пресс-службе правительства ДНР.

И все это делается, чтобы потом передать Украине?..

Управляемость процессами достигнута близкая к идеальной. Все дисциплинированно готовятся к тому, что сейчас в тренде. Нужно к выборам? Город расцветает агитацией. Нужно к наступлению? Армия в тонусе, а в городах стоит такой "белый шум" о дате ближайшего наступления, что кружится голова у любой вражеской разведки. Нужно к перемирию? На позициях неделями стоит тишина.

Единственная проблема — народ. Ему голодно, ему непонятно, он устал. После внезапного — без подготовки и минимальных объяснений — переноса выборов на февраль все в легкой оторопи. "Это потому, что потребовали «укропы» и европейцы? Россия сливает ДНР? Что происходит?" — это главные вопросы, которые слышишь в троллейбусах и на лавочках возле домов.

Переформирование и утилизация героических бригад и батальонов — например, "Восток", "Оплот" и "Сомали" — в россыпь обычных номерных батальонов в составе таких же номерных бригад никого особо не трогает. На денежном, вещевом и продуктовом довольствии простых бойцов и их семей это никак не отражается. А отсутствие активных боевых действий превращает «войну» в обычную сравнительно высокооплачиваемую работу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.Ru
Российский Диалогв Google+