В день рождения Немцова на его могиле открыт памятник с отверстиями от пуль

Россия
1470
Сегодня, 9 октября, убитому в феврале оппозиционному политику Борису Немцову исполнилось бы 56 лет.
Немцов, убийство, памятник, Россия, общество, следствие, день рождения

На Троекуровском кладбище столицы на могиле Бориса Немцова в пятницу открыт памятник. Церемония была приурочена к дню рождения политика - 9 октября ему должно было исполниться 56 лет. Как сообщалось, петербургский скульптор Вячеслав Бухаев сделал памятник по просьбе дочери политика Жанны Немцовой и его друзей.

Композиция представляет собой восьмитонный блок из розового гранита, из которого сооружен Большой Москворецкий мост, где вечером 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов. На камне большими буквами высечена фамилия оппозиционера, а вокруг нее - пять символических отверстий, напоминающих о пулях, которыми был убит политик. 

Снимок монумента в своем Facebook выложил член партии ПАРНАС, соратник убитого политика Илья Яшин.

"С днем рождения, Боря. Спи спокойно", - написал Яшин под фотографией.

Почтить память Немцова пришли около двух десятков его друзей и соратников. Председатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов сообщил, что памятник Немцову был создан благодаря помощи его друзей - Альфреда Коха и Олега Сысуева.

Друзья и коллеги отдали Борису Немцову дань памяти. Касьянов назвал политика "выдающимся государственным и общественным деятелем", а бывший вице-премьер РФ Сысуев отметил, что Немцов останется в истории России "как человек, обладавший незыблемыми фундаментальными качествами: он был честен, он был безмерно свободен и неподкупен".

Напомним, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы, оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздним вечером 27 февраля. По делу об убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Тамерлан Эскерханов. Однако соратники Немцова не вполне удовлетворены выводами следствия и сомневаются, что имя высокопоставленного заказчика, по крайней мере, при действующей власти будет названо. 

В  то же время в опубликованном в пятницу интервью газете "Московский комсомолец" дочь убитого политика Жанна Немцова подчеркнула, что в настоящее время борется за то, чтобы были найдены не только исполнители, но и заказчики. По словам Жанны, она настаивает на допросе президента Чечни Рамзана Кадырова, который, по мнению потерпевшей стороны, может сообщить ценные сведения о подозреваемых в причастности к преступлению. Дочь Немцова подчеркнула, что собранные следствием доказательства позволяют "с большой долей уверенности" утверждать, что задержаны именно исполнители убийства, а также расследовать дело дальше - в направлении организаторов и заказчиков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+