Экс-премьер ДНР Бородай намерен отстаивать интересы добровольцев, воевавших в Донбассе

Военное обозрение
1348
10 октября в Москве открылся Первый съезд межрегиональной общественной организации "Союз добровольцев Донбасса", главой которого является бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай.
Бородай, Союз добровольцев Донбасса, ДНР, ЛНР, юго-восток, Россия

Среди главных заявленных тем заседания, прошедшего в Зале Славы столичного Музея Великой Отечественной войны, - программные принципы Союза и создание административного механизма помощи участникам действий в Донбассе. Также участники съезда намерены обсудить планы установки памятника добровольцам и принятие кодекса чести добровольца.

Как подчеркнул перед началом заседания председатель "Союза добровольцев Донбасса", экс-премьер провозглашенной ДНР Александр Бородай, данная организация создана для решения вопросов гуманитарного характера. 

"Те, кто участвовал в войне на Донбассе, добровольцы, объединяются, это нормально и естественно, - заявил Бородай. - Они должны объединяться, чтобы помогать друг другу, в том числе в решении каких-то житейских проблем - с медициной, работой. Так что мы собираемся помогать друг другу, нашим товарищам, а также оказывать гуманитарную помощь народу Донбасса".

В планах Союза - и лоббирование изменений в законодательство, которые позволять добровольцам, вставшим на защиту ЛДНР, получить официальный статус участников боевых действий.

"Конечно, это вопрос государственный. Он решается путем внесения изменений в законодательство. Мы считаем, что у нас есть такие возможности. Мы будем лоббировать подобного рода изменения в законодательстве. Получится или нет - сейчас предсказать невозможно, но мы на это искренне надеемся", - пояснил Бородай.

По словам Бородая, сейчас в межрегиональной общественной организации "Союз добровольцев Донбасса" насчитывается более 1,5 тысяч членов. Для участия в первом заседании организации делегаты прибыли из разных городов России, а также собственно из ДНР и ЛНР.

Напомним, 27 августа экс-премьер провозглашенной ДНР Александр Бородай сообщил о создании в России новой общественной организации - "Союза добровольцев Донбасса" и проанонсировал ее первый съезд, на тот момент планировавшийся на конец сентября. 

"В организацию может войти любой, кто принимал участие в этих событиях, конечно, гражданин России", - отметил Бородай. 

По словам Бородая, численность российских добровольцев, воевавших в Донбассе, составляет примерно от 30 до 50 тысяч человек.

Отметим, российское руководство никогда не отрицало присутствие добровольцев-граждан РФ в Донбассе. Однако при этом подчеркивалось, что речь идет именно о людях, которые отправились туда по зову сердца. Они не получают за это денег и поэтому их нельзя называть наемниками.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+