Обама об отправке солдат США в Ирак и Сирию: Повторить такую ошибку будет позором

Военное обозрение
970
Барак Обама в своем интервью Стиву Крофту от 11 октября рассказал о спецоперации американских военных в Ираке и Сирии, а также привел пример, почему влияние США на Ближнем Востоке очень велико.
обама, сирия, игил, ирак, военна операция

Стив Крофт: Некоторые наши союзники полагают, что Соединенные Штаты отступают, что мы вывели свои войска из Ирака, а на их место пришло ИГИЛ и захватило значительную часть территории. 

Барак Обама: Наше присутствие на Ближнем Востоке огромно. У нас есть базы и авианосцы. И наши пилоты летают в этих небесах. В настоящее время мы поддерживаем Ирак по мере того, как он пытается продолжать наращивать свои силы. Но проблема, которую, как мне кажется, игнорируют многие критики, заключается в интересах Соединенных Штатов Америки и том, что мы действительно можем утверждать "Вот так мы можем защищать Америку". Но есть вещи, которые  нам необходимо делать для того, чтобы упрочить ведущую позицию Америки и ее силу. И если единственной мерой для нас действительно будет отправка еще 100 000 или 200 000 военнослужащих в Сирию или в Ирак, или, возможно, в Ливию, Йемен, то нашу цель не изменит ни одна полиция. Это было бы плохой стратегией, Стив. Я думаю, что если мы сделаем эту ошибку снова, то для нас это будет позором.

Стив Крофт: Как вы думаете, в мире есть безопасные места?

Барак Обама: Америка безопасна. Я думаю, что есть некоторые районы, наподобие Сирии, которые не стали безопаснее с тех пор, как я стал президентом. Но, с точки зрения нашей защиты от терроризма, с точки зрения укрепления наших союзов, с точки зрения нашей мировой репутации, мы значительно сильнее.

В пятницу, 9 октября, Пентагон закончил программу подготовки и вооружения сирийских повстанцев, которая, по словам президента, оказалась неэффективной. 

По материалам CBS.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+