Официально: НАТО подписал резолюцию для "урегулирования конфликта Украины с Россией"

Мир
1037
Как сообщает украинский МИД во вторник 13 октября, руководство альянса НАТО подписал документ, подразумевающий "солидарность с Украиной".
нато, новости, политика, порошенко, украина, вступление, столтенберг, резолюция, сирия, афганистан

При этом руководство альянса призвало властей стран-участников удвоить политические и экономические усилия для оказания помощи Киеву.

Резолюция 422 была принята в понедельник на Парламентской ассамблее НАТО в норвежском городе Ставангер, где Генеральный секретарь Йенс Столтенберг выступил с докладом о дорожной карте блока в отношении Украины, Сирии, Афганистана, а также об отношениях НАТО с Россией.

Согласно сообщениям, размещенным на странице украинского министерства в Facebook, резолюция НАТО по Украине подчеркнула необходимость "дипломатических усилий по урегулированию конфликта с Россией". Она настоятельно призывает государства-члены НАТО "удвоить усилия для оказания помощи Украине в этот критический момент путем увеличения дипломатической, политической, финансовой, экономической, материальной и экспертной помощи."

Военный альянс, возглавляемый США, приветствовал новое перемирие, заключенное в сентябре между воюющими сторонами на востоке Украины как "важный шаг", но подчеркнул, что эти усилия "не должны ставить под угрозу ни украинскую территориальную целостность, ни неотъемлемое право Украины определять свое место в европейской и европейско-атлантической структуре".

В прошлом году Украина отказалась от внеблокового статуса, настаивая на непосредственном членстве в НАТО и привлекая критику со стороны России и многих других стран.

Украинский президент Петр Порошенко пообещал подать заявку на членство в НАТО только после того, страна реализует все необходимые реформы и если этот шаг будет поддержан большинством.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+