Россия нашла способ выявлять терористов-вербовщиков через интернет

Россия
1275
Группа российских специалистов объединилась с мусульманскими экспертами с тем, чтобы разработать компьютерную программу, которая автоматически определяет учетные записи, используемые вербовщиками Исламского государства для заманивания новых членов в их группировку.
новости россии, технологии, террористы игил, вербовщики в интернете, 13 октября

Инициатором проекта является некоммерческий Центр исследований легитимности и политического протеста. Его руководитель Евгений Венедиктов рассказал ежедневной газете "Известия" о том, что поиск террористов-вербовщиков будет осуществляться с помощью программы под названием "Демон Лапласа", которая была разработана ИТ-специалистами Центра этой весной.

Венедиктов говорит, что "демон" ищет учетные записи, которые потенциально как-то связаны с Исламским государством (ИГ) и направляет контакты специалистам Центра по исламу и арабистики. Как утверждают разработчики, программа ищет искаженные цитаты из Корана, а также типичные для экстремистов заявления и комментарии на арабском.

Затем специалисты могут отправить владельцу профиля сообщение на арабском языке и проанализировать его ответ с тем, чтобы определить, не является ли он настоящим террористом. Кроме того Центр имеет специальную программу, которая собирает всю информацию об аппаратном и программном обеспечении предполагаемого вербовщика и потенциально позволяет получить полный доступ к его компьютеру.

Заместитель руководителя союза ветеранов российской антитеррористической группы "Альфа" Алексей Филатов одобрил данную инициативу, но добавил, что, по его мнению правоохранителям также необходимы профили потенциальных новобранцев ИГИЛ, с тем, чтобы они могли сосредоточиться на профилактической работе с этими людьми.

Арсен Хизаев, сотрудник Российского исследовательского центра по странам Азии и Ближнего Востока заявил, что программное обеспечение, позволяющее выявить вербовщиков ИГИЛ, может оказаться очень полезным в борьбе против террора. Он сказал, что Исламское государство сделало Интернет главным инструментом своей пропаганды и, по некоторым оценкам, в 2014 году посредством Интернета оно сумело привлечь на свою сторону около 3 000 человек.

На этой неделе Росфинмониторинг сообщил о том, что включил 4 407 российских граждан в список лиц, привлеченных к экстремистской деятельности или терроризму, что почти в два раза больше показателя 2014 года (2826 человек). В списке также отмечены те, кто финансирует различные террористические группировки, в том числе и ИГИЛ.

В прошлом году Россия официально объявила Исламское государство и Фронт аль-Нусра террористическими организациями, запретив своим гражданам участвовать в деятельности этих организаций и оказывать им какую-либо поддержку, наказывая нарушение запрета в уголовном порядке. Кроме того, два главных мусульманских сообщества России выпустили фетвы, осуждающие Исламское государство, как организацию враждебную для ислама и призывающие к наказанию всех ее членов.

Ранее в этом месяце по просьбе Башара Асада ВВС России начали проводить воздушные удары по позициям ИГИЛ в Сирии. Они уже уничтожили десятки террористических баз, штаб-квартир и складов, позволяя сирийской армии развернуть крупное наступление против террористических сил, отгоняя их от сирийской столицы Дамаск.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+