​Япония прекращает финансирование ЮНЕСКО

Мир
1281
Японский генеральный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга заявил, что после того, как Китай предоставил ЮНЕСКО несколько документов по резне 1937 года в Нанкине, Токио рассматривает различные варианты дальнейших действий, в том числе и возможное прекращение финансирования этой организации.
новости японии, юнеско

Во вторник генеральный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга заявил, что Япония может прекратить финансовую поддержку ЮНЕСКО, после того, как культурная организация зарегистрировала несколько документов, представленных Китаем, относительно резни 1937 года в Нанкине.

Резню в Нанкине провели японские военные во время Второй японо-китайской войны. На протяжении шести недель в декабре 1937 года солдатами японской императорской армии было убито более 300.000 китайских граждан, а около 20 000 китаянок были изнасилованы.

"Мы рассматриваем различные варианты решения, в том числе прекращение дальнейшего финансирования," сказал Суга в ходе токийского брифинга.

Ранее МИД Японии выразил сожаление по поводу того, что документы, представленные Китаем были включены в список Всемирного наследия, несмотря на отсутствие согласия со стороны японских властей. Токио утверждает, что документы основаны на предвзятых мнениях и японское правительство сомневается в их надежности и достоверности.

Токио не отрицает того факта, что резня была, но оспаривает число жертв. Между тем некоторые японские эксперты считают резню в Нанкине фальсификацией, говоря, что этот факт используется с целью оказания политического давления на Японию.

ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) регулярно обновляет списки культурного и исторического наследия для того, чтобы сохранить его для будущих поколений.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+