Сестре летчицы Савченко закрыли въезд в Россию на 5 лет

1532
По словам адвокатов Надежды Савченко, ее сестре Вере ФСБ запретила въезд в Россию до 2020 года.
Савченко, Украина, батальон "Айдар", суд, Фейгин, ФСБ, Россия
Савченко, Украина, батальон "Айдар", суд, Фейгин, ФСБ, Россия

Представители защиты военнослужащей украинского добровольческого батальона "Айдар" Надежды Савченко, которую судят в России по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов, сообщили, что сестре обвиняемой - Вере Савченко - запретили въезд в Россию до 2020 года. 

"Только что звонила Вера Савченко, сестра Надежды. Ей запретили въезд в Россию до 2020 года! На пропускном пункте Черково-Меловое, на границе России и Украины Вере Савченко было сообщено, что ФСБ запретила ей въезд в РФ", - сообщил один из адвокатов Савченко Марк Фейгин в своем Twitter.

"Надежда Савченко лишена теперь права на защиту, поскольку сестра Вера была заявлена единственным свидетелем на процессе", - подчеркнул Фейгин.

По его мнению, основанием для запрета на въезд "явилась ч.1 ст.27 закона РФ "О выезде и въезде...", по угрозе национальной безопасности". 

"Властям России осталось только старенькую маму Надежды Савченко на границе заковать в наручники и будет фуллхаус слабоумия и отваги", - написал Фейгин в своем аккаунте.

Фейгин отметил, что Надежда Савченко еще не знает о запрете для ее сестры, и пообещал обжаловать данное решение.

"Ждите заседания в четверг, будет феерия", - пообещал Фейгин.

По словам другого адвоката Савченко, Николая Полозова, подобная мера была выбрана ФСБ именно перед тем, как Вера Савченко должна была выступать в суде. 

"То есть больше года Вера Савченко угрозу нацбезопасности РФ не представляла, а перед дачей показаний в суде началось..." - написал он в своем микроблоге.

Напомним, в ходе предыдущих судебных заседаний адвокатам Савченко было настоятельно рекомендовано воздержаться от опубличивания данных следствия и всего, что с ним связано, в социальных сетях. Как видно, просьбам суда представители защиты не вняли.

По факту случившегося решительный протест уже заявил МИД Украины.

"Такие действия российской стороны являются грубым и демонстративным нарушением процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды и направлены на дальнейшее оказание давления на Надежду Савченко", - говорится в официальном комментарии украинского внешнеполитического ведомство.

Также МИД Украины в очередной раз потребовал от России "немедленно" освободить летчицу. 

Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели двух сотрудников российского телевидения - Игоря Корнелюка и Антона Волошина - в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко осуществляла корректировку огня в ходе обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. 

Если вина подсудимой будет доказана, ей грозит до 25 лет лишения свободы. Савченко свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и насильно перевезена в Россию.

При этом в Минюсте РФ в начале октября допустили передачи Савченко украинским властям при следующих условиях: Киев должен признать приговор, вынесенный Савченко, и гарантировать исполнение наказания в отношении летчицы на родине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...