Международный Центр Рерихов: началась конференция, посвященная 80-летию Пакта Рериха

Пресс-релизы
1922
8 октября в Музее имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, расположенного в самом центре Москвы, открылась Международная научно-общественная конференция, приуроченная к 80-летию Пакта Рериха. На конференции, которая продлится 4 дня, будут обсуждаться проблемы защиты предметов искусства и культуры. Пакт Рериха – это первый в истории международный договор о защите художественных произведений и исторических памятников, регулирующий работу научных учреждений во время военных действий. Участники конференции поделятся мнениями о современном положении дел в этой сфере.

Соорганизаторами конференции стали такие авторитетные организации, как Российская академия естественных наук (РАЕН), Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ), Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова Российской академии наук (РАН), Российское философское общество, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международная Лига защиты Культуры, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный Фонд имени Е. И. Рериха. Конференция проходит при поддержке Информационного Центра ООН в Москве.

В рамках общей программы конференции 9–10 октября пройдут научные доклады, 11 октября состоится круглый стол.

Цель конференции — привлечь внимание международной общественности к чрезвычайно актуальным сегодня идеям Пакта Рериха о необходимости срочного объединения усилий стран и народов для защиты бесценных сокровищ человеческого Духа.

На конференцию приглашены Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а также представители нескольких международных неправительственных организаций. Среди последних — Дворец мира в Гааге, «Европа Ностра», Ассоциация национальных Комитетов «Голубого Щита». Мероприятие пройдет при участии директоров музеев Сирии, Египта и Ирака. Также ожидается, что конференцию посетят представители международных и российских культурных, научных государственных и общественных организаций, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации РФ, Правительства РФ и Москвы, Совета по культуре при Президенте РФ, Общественной палаты, Министерства иностранных дел, Министерства культуры и др.

Пакт Рериха — первый в истории международный договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. Документ стал воплощением миротворческой инициативы великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Пакт был подписан представителями 21 государства в Вашингтоне в 1935 году и до сих пор остается непревзойденным по значимости юридическим документом, заложившим основы международно-правовой системы в области сохранения мирового культурного наследия. В контексте истории этот документ имеет не только юридическое, но и философское, просветительское и эволюционное значение: ведь не осмыслив прошлое, сложно строить настоящее и с оптимизмом смотреть в будущее.

Главная идея Николая Рериха — мир через культуру — отразилась в Пакте в виде конкретной программы действий по предотвращению войн. Договор устанавливал примат защиты объектов культуры перед военной необходимостью и брал под защиту культурные ценности не только в военное, но и мирное время.

Многим просвещенным людям знакомо Знамя Мира — отличительный флаг Пакта Рериха, которое должно вывешиваться над всеми объектами, подлежащими защите — белое полотнище с тремя красными сферами, заключенными в окружность. Лаконичный по форме и многоплановый по смыслу знак на знамени символизирует преемственность достижений прошлого, настоящего и будущего в кольце вечных ценностей — или же достижений науки, искусства и религии в кольце культуры.

Несмотря на то, что с момента подписания Пакта Рериха прошло 80 лет, идеи, заложенные в этом документе, не утратили своей актуальности. Напротив, XXI век стал веком невиданных потерь мирового культурного наследия. В пожарах войн и конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память человеческой цивилизации. Драматические события в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Египте, Сирии, Белизе, на востоке Украины говорят о том, насколько востребован сейчас призыв Николая Рериха к Миру через Культуру.

Международный Центр Рерихов ведет постоянную работу по популяризации идей Пакта Рериха в мире. Выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» был начат в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г. С тех пор география выставки все время расширяется. В течение нескольких лет экспонаты проекта демонстрировались в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в выставочных центрах Берлина и разных городов Аргентины, Уругвая, Чили, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и, конечно же, России. Только на просторах РФ выставку посмотрели жители почти 100 городов. Интерес, с которым неизменно встречают выставку посетители, свидетельствует о правильности выбранного вектора развития миротворческих идей Николая Рериха.

Почтовый адрес:

МОО «Международный Центр Рерихов»

Российская Федерация, 119019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5

roerich@icr.su

Организационный отдел: тел/факс 8 (499) 271-34-23

Справки о работе Музея имени Н.К. Рериха: 8 (499) 271-34-17

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+