Шокирующее открытие ученых: стала известна вся правда о реках на Марсе

Наука и техника
3490
Марсоход Curiosity сделал новое, чрезвычайно важное открытие - на Красной планете были обнаружены крупные камни, что помогло ученым определить, какими здесь были реки.
марс, общество, наука, nasa, Curiosity, реки

Марсоход нашел необычно круглую гальку, изучив которую, ученые выяснили, что реки Красной планеты были достаточно бурными для того, чтобы переносить мелкие камни на десятки километров вниз по течению. Об этом говорится в статье журнала Nature Communications.

"Тысячи лет назад Аристотель впервые задумался над тем, почему галька на пляже обладает круглой формой и как она там вообще оказалась. До настоящего времени мы почти ничего не знали о тех процессах, которые отвечают за приобретение галькой ее характерной формы", - рассказывает Дуглас Джерольмак из университета Пенсильвании в Филадельфии.

Джерольмак и несколько других планетологов под руководством Джона Гротцингера, бывшего руководителя миссии Curiosity, смогли впервые оценить бурность и силу марсианских рек благодаря двум вещам - открытию гальки на Марсе камерами ровера и необычному исследованию в Пуэрто-Рико.

Как объясняет Джерольмак, он и его коллеги по университету заметили необычно круглые камни, анализируя снимки, которые марсоход получил во время одной из очередных стоянок в русле пересохшей реки на пути к горе Шарп. Открытие камней, напоминающих речную гальку, заставило ученых задуматься, можно ли извлечь из них больше информации о том, как вели себя водные артерии Марса в прошлом.

Ответ на этот вопрос был непростым - долгие поиски в литературе показали, что никто до этого не интересовался тем, как крупные булыжники, уносимые водами рек, постепенно превращаются в мелкую гальку. Для того, чтобы разобраться, как это происходит, авторы статьи отправились в экспедицию на одну из горных рек в Пуэрто-Рико.

Ученые обошли всю реку от истока до устья, вылавливая местные булыжники и гальку и изучая форму и размеры каждого камня. Это позволило им, вкупе с теориями, описывающими поведение необычной математической фигуры-"гембец", обладающей идеальным балансом, подготовить набор формул, позволяющих вычислить то, как далеко тот или иной камень проплыл вместе с водами реки.

После этого Джерольмак обратился за помощью к Гротцингеру, и авторы статьи, при содействии NASA, проанализировали десятки фотографий марсианской гальки. По их расчетам, камни, найденные Curiosity, потеряли около 20% от их общего объема.

Это говорит о том, что они прошли весьма солидное расстояние вместе с водами реки - около 30-50 километров. Источником этих камней, как показывают расчеты Гротцингера, была кромка кратера Гейл, расположенного как раз в 50 километрах от той точки, где была найдена галька. Все это, как полагают ученые, позволяет говорить о том, что на Марсе в далеком прошлом текли довольно бурные реки.

Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+