СМИ: Саудовская Аравия теснит Россию на нефтяном рынке Европы

Экономика
1667
На протяжении последних нескольких месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки нефти из Саудовской Аравии за счет российской для своих нефтеперерабатывающих заводов в Западной Европе и Средиземноморье.
нефть, европейский рынок, россия, саудовская аравия

Европейские НПЗ сократили закупки нефти из Российской Федерации в пользу саудовской на фоне ужесточения борьбы экспортеров за долю рынка.

Такие компании как Exxon, Shell, Total и Eni в последние месяцы увеличили закупку сырой нефти из Саудовской Аравии. Один из источников, который связан с закупкой нефти отметил, что саудовская нефть дешевле российской. Поэтому он закупает все меньше нефти из Российской Федерации для своих нефтеперерабатывающих заводов.

Источники утверждают, что на данный момент Саудовская Аравия ищет складские мощности на территории Польши, чтобы ускорить свой выход на восточноевропейский рынок. Саудовская Аравия намерена использовать схему, которую она применяет для импорта нефти в Западную Европу.

Источники заверяют, что Саудовская Аравия планирует из польского Гданьска поставлять нефть в Германию, чтобы составить конкуренцию России.

Эксперты отмечают, складывается впечатление, что Российская Федерация сделала поворот на Восток, потому что ее выталкивают с Запада. 

Аналитики заявляют, что конкуренция на европейском рынке нефти еще более обостриться в ближайшее время из-за появления на нем нового игрока - Тегерана. 

Напомним, ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что экономика России нуждается в снижении зависимости от цен на нефть.

Глава России оценил уровень экономической ситуации в России как сложный, однако не критический и призвал руководителей экономической политики сохранить роль федерального бюджета в качестве ведущего инструмента экономического развития.

"Для обеспечения баланса и устойчивости государственных финансов необходимо значительно снизить зависимость бюджета от цен на нефть и [финансовых] котировок", - сказал Путин.

Отметим, что Всемирный банк прогнозирует снижение цены на нефть из-за снятия санкций с Ирана. 

По данным Всемирного банка, полное возвращение Ирана на мировой рынок уже в следующем году добавит в сектор поставку около миллиона баррелей нефти в день и снизит цены на нефть на $ 10 за баррель. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+