Задержанных на эстонской границе журналистов ВГТРК отпустили, но лишили виз

Россия
957
Визы россиян в страну аннулированы по причине предоставления якобы ложных сведений для их получения.
Россия, ВГТРК, задержание, Эстония, Евросоюз, ЕС, МИД РФ, Мария Захарова, журналисты

Журналистов ВГТРК, задержанных в Эстонии на пограничном пункте "Кондула", отпустили спустя пять часов после задержания, а их визы были аннулированы. Об этом в четверг, 15 октября, сообщает РИА "Новости".

Напомним, ранее сообщалось, что на эстонско-российской границе задержана съемочная группа ВГТРК. У представителей прессы представителями эстонской погранслужбы были отобраны документы, мобильные телефоны и рабочая аппаратура. Автомобиль съемочный группы отогнали в специальный бокс для углубленного досмотра. По словам специального корреспондента ВГТРК в Эстонии Николая Васильева, эстонские правоохранители заставили россиян вывернуть карманы, продемонстрировать личные вещи в багаже. Автомобиль съемочной группы был основательно досмотрен с собакой. 

Пограничники объявили журналистам, что те задержаны до выяснения оснований выдачи виз и проверки их подлинности. Соответствующие запросы были сделаны в Финляндию и Литву. Кроме того, пограничники потребовали в письменном виде объяснить, что журналисты делали в Эстонии.

"В итоге нам всем троим аннулировали визы, заявили, что цели пребывания в ЕС не соответствуют тем целям, которые мы указали в анкете при получении визы", - рассказал Николай Васильев.

Корреспондент отметил, что эстонские правоохранители обратили внимание на съемочную группу еще накануне, когда журналисты занимались освещением проходившей в Таллине демонстрации, участники который требовали ужесточить пограничный контроль. Полицейские переписали данные их документов, сообщил Васильев.

На инцидент уже отреагировал российский МИД. В частности, официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что данный факт - вопиющий, подчеркнув, что к разбирательству будет подключено посольство России в Эстонии.

"Это очень похоже на очередное проявление физической цензуры, политической цензуры, когда уже накладываются ограничения не просто на работу журналистов, а применяются физические методы", - заявила Захарова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+