Крым ответил Яценюку по поводу "триллиона гривен": полуостров готовит иск против Украины

Россия
1920
​Власти Крыма инициируют подачу иска против Украины с требованием компенсации "упущенной выгоды".
Крым, Россия, Украина, суд, политика, Яценюк, общество, Козенко

По словам вице-спикера крымского парламента Андрея Козенко, за все 23 года, пока полуостров находился в составе Украины, Киев не вкладывал в него деньги и никак не развивал регион, а занимался лишь дележкой земель. Об этом в четверг, 15 октября, сообщает РИА Новости.

"Властям Украины стоить принять к сведению, что крымчане могут тоже подать ответный иск, в первую очередь, об упущенной выгоде. То, что Крым находился в составе Украины все эти годы, и никакой перспективы не было", - заявил вице-спикер парламента полуострова.

Кроме того, Козенко считает, что речь может пойти и о возмещении морального вреда, поскольку во время украинского правления на полуострове ущемлялись права русскоязычного населения.

Сумма иска пока не озвучивается - очевидно, что здесь важна не столько сумма, сколько сам принцип.

Кроме того, вице-спикер добавил, что выдвинутый против России украинский иск имеет мало шансов на успех и выставляет Киев на смех. Напомним, в 2014 году Украина подала два иска в ЕСПЧ в отношении России по вопросу отчуждения Крыма.

Более того, не далее как сегодня, 15 октября, украинский премьер Арсений Яценюк заявил о материальных претензиях к России за Крым и Донбасс в размере - ни много ни мало - одного триллиона гривен. 

На этот выпад сразу же отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва удивлена таким требованием киевских властей. По мнению Кремля, Украина не имеет оснований требовать от России каких-либо компенсаций за указанные территории, поскольку Крым изначально был российским, а Донбасс, в свою очередь, является частью территории Украины, и Россия его не забирала.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+