Премьер-министр Японии: Мы должны играть ведущую роль в освоении Арктики

Мир
890
Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена сыграть активную роль в установлении международных правил, регулирующих освоение и развитие Арктического региона.
арктика, япония, освоение, развитие, активная роль

В пятницу, 16 октября, после заседания по вопросам морской политики японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена играть активную роль в установлении международных правил, регулирующих развитие Арктического региона.

"Наша страна является важной участницей в вопросах, касающихся Северного полюса, она будет содействовать развитию науки и технологий, которые являются сильными сторонами нашей экономики. [Мы] должны играть ведущую роль в глобальных процессах, связанных с Арктикой," процитировало слова Абэ новостное агентство Киодо.

В начале дня была принята программа японского правительства по развитию Арктики. В нем излагается планируемое участие страны в развитии морских путей региона и добыче полезных ископаемых.

В документе также отражена озабоченность Японии по поводу того, что развитие северных территорий может привести к росту новой напряженности между государствами, имеющими свои интересы в данном регионе.

В течение последних двух десятилетий Арктика стала центром повышенного внимания со стороны международного сообщества.

Она рассматривается, как огромный источник углеводородов, минералов, пресной воды и рыбы. Ресурсы региона являются предметом особого интереса стран, граничащих с ним. В первую очередь это страны Арктического совета, в том числе Канада, Дания, Гренландия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, США и Швеция.

В последние годы на Арктику обратила внимание и Япония. В 2009 году она официально подала заявку на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете. Позднее Япония стала заниматься международной политикой в Арктике более широко, как на уровне министерств, так и на уровне научно-исследовательских организаций.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+