Экологическая катастрофа: в Австралию следует неисправное судно с ядерными отходами

Мир
1801
Грузовое судно BBC Шанхай с ядерными отходами покинуло французский порт Шербур и следует в Австралию, несмотря на предупреждения безопасности от экологических организаций, о которых сообщалось в средствах массовой информации.
ВВС Шанхай, грузовой корабль, экологическая катастрофа, австралия, франция, ядерные отходы

Как сообщает газета The Guardian, 28-тонный корабль для перевозки радиоактивных отходов был произведен Австралийской организацией ядерной науки и техники (ANSTO), а в 2001 году был отправлен во Францию для переработки.

"Возмутительно, что ВВС Шанхай направляется в Австралию, не имея при этом надлежащего оснащения для безопасной перевозки ядерных отходов. Мы наблюдаем плохо оснащенное плавсредство, которое имеет большую вероятность попасть в аварию с последующим выбросом ядерных отходов. Это будет настоящая экологическая катастрофа," - сообщила газете Эмма Гибсон, сотрудница австралийского филиала Гринпис.

По словам Гибсон, в ходе последнего официального осмотра, который прошел в августе 2015, были обнаружены проблемы с управляемостью судна и его готовностью к чрезвычайным ситуациям.

ANSTO утверждает, что в среду ВВС Шанхай прошел полное обследование органов морской безопасности и регулятора ядерной безопасности Франции, которые подтвердили и сертифицировали мореходность судна.

27 ноября ВВС Шанхай планирует прибыть в Сидней, где ядерные отходы будут храниться на объекте Лукас Хайтс.

По материалам Sрutnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+