Жесткий ультиматум США Ираку: либо мы, либо Россия

Россия
1925
Американское военное командование выдвинуло властям Ирака ультиматум: либо страна получает поддержку США в борьбе с террористами, либо просит помощи у России.
новости сша, новости россии, исламское государство

Багдад оказался в сложной ситуации, ведь влиятельные шиитские группировки выступали за российские авиаудары по ИГ. Зато, как едко заметил российский посол в Лондоне, террористы сейчас, должно быть, ликуют.

Американский генерал Джозеф Данфорд, который недавно побывал с визитом в Ираке, поставил перед местными властями ультиматум: либо они просят поддержки США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», либо просят Россию вмешаться. Об этом он рассказал путешествовавшим вместе с ним журналистам, сообщает CBS News.

По словам военного, в США почувствовали «мучение», когда премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что приветствовал бы российские авиаудары в Ираке: США «не могут сейчас иметь отношения с Россией в контексте Ирака». Нынешний ультиматум возник на фоне резкого усиления роли России в войне на территории Сирии, что западнее Ирака, где «президент Владимир Путин по существу спас своего близкого союзника – президента Башара Асада».

Выбор, перед которым Данфорд поставил аль-Абади, – явный признак того, что США не намерены «соревноваться» с Россией за воздушное пространство над двумя странами, связанными одной войной, комментирует издание. В СМИ отмечают, что американский ультиматум поставил главу Ирака в сложное положение, ведь правящий альянс страны и мощные шиитские группы продвигают идею российской поддержки с воздуха.

Между тем российский посол в Лондоне, который часто с большим ехидством комментирует в социальных сетях политику США, предположил, что «террористы, должно быть, сейчас ликуют» в связи с нынешней новостью.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноТВ
Российский Диалогв Google+