Далеко и дорого: штаб-квартиру ООН хотят переместить из США в нейтральную страну

Мир
1500
Российские политики предлагают перенести офисы Организации Объединенных Наций из Нью-Йорка.
штаб-квартира ООН, сша, нью-йорк, перенос, нейтральная страна, российский депутат

Депутат правящей партии "Единая Россия" заявил, что Организация Объединенных Наций должна переместить свою штаб-квартиру, расположенную в Соединенных Штатах, на место, равноудаленное от всех столиц стран-членов ООН.

"Необходимы реформы, которые должны отражать растущую важность новых мощностных центров - наших партнеров из блока БРИКС. Особенно это касается Индии, которая в настоящее время имеет третью по величине экономику в мире и которая в ближайшие 7-8 лет станет страной с самым большим населением в мире", сказал в среду депутат Вячеслав Никонов на заседании Госдумы.

Законодатель добавил, что другими центрами являются Бразилия и ЮАР, страны с крупнейшими экономиками в Южной Америке и Африке.

Кроме того, Никонов настаивал на том, что штаб-квартира Организации Объединенных Наций не должна оставаться в Соединенных Штатах, поскольку "за последние 20 лет эта страна наложила незаконные санкции на более чем половину всего человечества." Еще один пример поведения США, по отношению к которому следует применить срочные меры, - недавнее решение ограничить права российских парламентариев, которые необходимы им для того, чтобы приехать в Нью-Йорк и принять участие в межпарламентских мероприятиях ООН.

"Почему она должна находиться в Нью-Йорке? Это далеко, и дорого. Почему бы нам не переместить ее в другое место, выбрав другие критерии: определить на Земле точку, которая находится на одинаковом расстоянии от столиц всех 183 стран-членов ООН", цитирует законодателя РИА Новости.

Российские политики предлагают перенести офисы Организации Объединенных Наций из Нью-Йорка уже не впервые. В августе депутат Государственной Думы Игорь Зотов ("Справедливая Россия") обратился к Генеральному секретарю ООН с письмом, в котором заявил, что штаб-квартира ООН должна быть расположена в нейтральной стране и обвинил США в использовании своего положения для использования рычагов давления на своих политических противников.

Зотов отметил, что нынешнее местоположение штаб-квартиры ООН позволяет США манипулировать работой Генеральной Ассамблеи посредством "избирательного" доступа политиков других государств к рабочим встречам органа. Он также предположил, что решение о переносе штаб-квартиры ООН должно быть сделано путем широкого консенсуса представителей всех стран-членов ООН, различных активистов и политиков, а также правовых и политических экспертов.

Эта инициатива была выдвинута вскоре после скандала, в ходе которого власти США с опозданием выдали представителю верхней палаты российской Госдумы Валентине Матвиенко ограниченную визу. Она планировала принять участие в межпарламентской конференции в штаб-квартире ООН и встретиться с Генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке. В итоге вся российская делегация была вынуждена отменить участие в этом мероприятии и встречу Матвиенко и Пана пришлось отложить.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+