ЕС обложит санкциями фирмы, предлагающие услуги российским компаниям

Экономика
969
​В лучших бюрократических традициях Европейская комиссия опубликовала документ, уточняющий некоторые положения в отношении санкций, наложенных на Россию в прошлом году.
антироссийские санкции, услуги, консалтинг, российские фирмы, евросоюз

Судя по всему, под санкциями теперь окажутся даже фирмы, предоставляющие финансовые аналитические и инвестиционные услуги, если они консультируют санкционированные российские компании.

Документ Евросоюза "ЧЗВ" оказался настолько процедурным и смутным, что российским бизнес-изданиям удалось раскопать его лишь сегодня, несмотря на то, что он был официально издан месяц назад.

В "Директивной записке об осуществлении определенных положений" пакета санкций ЕС, принятого летом 2014 года, представлено около четырех десятков вопросов, в том числе и о "прямом" и "косвенном" предоставлении инвестиционных услуг санкционированным российским компаниям.

Документ "поясняет", что "среди прочего, определение инвестиционных услуг в статье 1 Положения 833/2014, с поправками, включает в себя "инвестиционный совет". В то время как предоставление исследования формально отличается от предоставления консультаций, он представляет по своей природе форму косвенного совета. Анализ документа действительно помогает потенциальному инвестору принять определенное решение. Так, это может касаться решения о "содержании", "покупке", или "продаже". В целом, предоставление финансовых исследований следует рассматривать как форму инвестиционной услуги и, таким образом, оно запрещено в соответствии с Положением".

Таким образом, финансовым компаниям, оказывающим услуги прямых или косвенных консультаций санкционированным российским компаниям, стоит быть осторожнее в своей деятельности, в противном случае они могут также оказаться под санкциями.

В июле 2014 года, ЕС принял пакет санкций в отношении энергетической, оборонной и банковской отраслей российской промышленности из-за предполагаемой роли России в украинском конфликте. Санкциям предшествовали несколько раундов ограничений, наложенных ЕС, США и их союзниками на российских и крымских чиновников, которые, как полагает Брюссель, сыграли определенную роль в "дестабилизации" Украины. Россия неоднократно отрицала эти обвинения.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+