Страны ЕС подписали договор, направленный на пресечение вербовки иностранных боевиков

Мир
856
Новый протокол вносит поправки в существующие положения, запрещающие ряд действий, имеющих отношение к терроризму.
евросоюз, договор, пресечение вербовки иностранных боевиков, игил, сирия, ирак

В четверг, 22 октября, семнадцать членов ЕС, включая Францию, Германию, Великобританию и Бельгию, подписали международный договор, направленный на то, чтобы помешать вербовке "террористических бойцов из-за рубежа", которые из Европы прибывают в зоны различных конфликтов за границей, в частности в Сирию.

Составленный 47 членами Совета Европы новый протокол вносит поправки в существующие положения, запрещающие ряд действий, имеющих отношение к терроризму.

Они включают в себя "поездки за рубеж с террористическими целями", "прохождение террористической подготовки" и "организацию или иное содействие выезжающим за рубеж с целью осуществления террористической деятельности" - что явно подразумевает предоставление поддержки джихадистских группировок.

"Редко, когда подобное соглашение получает такую единодушную поддержку с самого начала," сказал председатель Совета Европы Турбьёрн Ягланд на церемонии подписания договора в Риге, столице Латвии.

"Все это показывает нашу приверженность тому, чтобы дать понять террористам следующее: Европа способна постоять за себя, мы вас не ждем, мы пришли за вами," сказал он.

Как сказал Ягланд, протокол был составлен в рекордные семь недель из-за серьезной угрозы, исходящей от иностранных боевиков, вливающихся в ряды джихадистов в Сирии и Ираке.

Теперь соглашение должно быть ратифицировано парламентами государств-членов ЕС.

Эта мера предпринята по мере того, как на этой неделе эксперты ООН заявили, что "Исламское государство" платит своим сторонникам до 10 000 долларов (8 800 евро) за каждого завербованного новичка, чтобы бороться в разоренной войной Сирии и Ираке.

От бельгийских источников эксперты ООН узнали, что 500 боевиков-иностранцев в Ираке и Сирии прибыли из Бельгии. Это самый высокий показатель по сравнению с любой другой страной ЕС.

По материалам Al Arabia.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+