Кремль бьет тревогу: в Сирии нужно срочно провести досрочные выборы

Мир
2062
Россия настаивает на проведении досрочных президентских выборах в Сирии, которые могут предоставить президенту Башару аль-Асаду новый мандат, усложнив таким образом возможность его отставки, которой так желают США и их союзники.
война в сирии, новости сирии, новости мира, армия россии, кремль. башар асад

Высокопоставленный московский чиновник, просивший не называть его имени в силу того, что этот вопрос является конфиденциальным, сказал, что Асад сам решит, управлять ему страной или нет. Чиновник заявил, что условия военного времени, от которого так страдает Сирия, не должны быть препятствием для проведения голосования.

США, Европейский союз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива отказались признать результаты предыдущих выборов, прошедших в июне прошлого года, когда Асад выиграл право на еще семь лет правления, получив 89% голосов. Асад потерял контроль над большей частью страны с началом гражданской войны, в ходе которой погибло более четверти миллиона человек, и которая обусловила худший кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны, но в областях, находящихся под его контролем, все еще сосредоточена большая часть населения.

"В настоящее время для правительства Асада в отношении борьбы с Исламским государством и другими террористическими группировками и обеспечения сирийской государственности альтернативы нет", заявил в четверг в ходе телефонного разговора Ильяс Умаханов, вице-спикер верхней палаты российского парламента, курирующий международные отношения.

Умаханов заявил, что не в курсе какой-либо российской инициативы по поводу досрочных президентских выборов, но не "исключает", что голосование может пройти в ближайшее время. Решение Путина вмешаться в войну в прошлом месяце, проводя ежедневные авиаудары в поддержку сирийской армии по террористическим позициям из базы внутри страны, увеличило популярность Асада.

Инициатива появляется по мере того, как официальные представители России, США, Саудовской Аравии и Турции готовятся к встрече в Вене, запланированной на пятницу, чтобы обсудить пути урегулирования конфликт, который угрожает изменить положение всего Ближнего Востока. США, ЕС и Турция полагают, что в рамках любого сколько-нибудь верного решения Асад должен уйти в отставку, и что Россия ориентирована на уничтожение противников сирийского лидера, а не террористов Исламского государства, как она публично заявляет.

Источник, близкий к правительству в Дамаске сказал, что 50-летний Асад вероятно проведет досрочные парламентские и президентские выборы парламента, в которых он будет участвовать и одержит победу. Путин неоднократно заявлял, что будущее Сирии должен решать ее собственный народ и, что Асад готов разделить власть, пригласив в свое правительство нескольких своих оппонентов.

Елена Супонина, старший аналитик по вопросам Ближнего Востока в Институте стратегических исследований, который консультирует Кремль, сказала, что досрочные президентские выборы могут быть использованы для "украшения политического урегулирования". "Асад уверен в себе," сообщила он в ходе телефонного разговора. "Понятно, что у него много сторонников."

По материалам Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+