Депутат: В России будут "клеймить" СМИ, финансирующиеся из-за рубежа

Россия
752
Подготовлены новые поправки к недавно разработанному законопроекту, который обязует все российские СМИ сообщать о финансировании из-за рубежа государственному регулятору Роскомнадзор.
финансировании из-за рубежа, сми, Роскомнадзор, штрафы, закон, иностранные агенты

Законодатель нижней палаты парламента России предложил разработать специальную отметку, которая могла бы помочь гражданам отличить СМИ, получающие иностранные гранты или другие виды финансирования.

"Наша задача проста – открывая некоторые газеты, наши граждане должны понимать, о чьем мнении они читают и кто платит за это мнение," заявил в четверг, 22 октября, на заседании комитета государственной Думы по вопросам СМИ Андрей Казаков, депутат из левоцентристской политической партии "Справедливая Россия".

Он добавил, что уже подготовил поправки к недавно разработанному законопроекту, который обязует все российские СМИ сообщать о финансировании из-за рубежа государственному регулятору Роскомнадзор. "Если закон будет принят в парламенте в первом чтении, то до второго чтения я бы внес правило, обязующее ставить на СМИ, получающие гранты из-за рубежа, особую отметку", сказал Казаков.

Данный законопроект был подготовлен и составлен с участием всех оппозиционных парламентских партий в начале октября. Он требует от российских СМИ информировать государственный регулятор о любых денежных средствах, полученных из иностранных источников в течение 30-дневного периода. В противном случае нарушителей ждут штрафы и закрытие компаний. В то же время эти требования не распространяются на средства, полученные за рекламную деятельность.

Другой законопроект, подготовленный Министерством связи в начале этого года, запрещает российским группам, подпадающим под определение "иностранных агентов" основывать компании СМИ.

Первоначальный "Закон об иностранных агентах" был представлен в 2012 году. Он предписывает всем НПО, занимающимся вопросами политики и получающим какое бы то ни было финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В противном случае они рискуют получить существенные штрафы. Группам со статусом "иностранный агент" запрещено спонсировать российские политические партии, во всем остальном их деятельность не ограничивается.

Российские и международные неправительственные организации раскритиковали этот закон за его дискриминационный характер и безуспешно пытались оспорить его как в российских судах, так и в Европейском суде по правам человека. Спонсоры законопроекта и высокопоставленные российские чиновники неоднократно подчеркивали, что главной целью закона является обеспечение более качественной и достоверной информации для избирателей, и что в конечном итоге он пойдет на пользу демократии.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+