Эрдоган: После проведения авиаударов РФ началась новая волна сирийских беженцев

Мир
1309
По мере того, как правительственные силы Сирии и российские военные самолеты наступают на оппозиционные позиции, Турция готовится к прибытию новых десятков тысяч сирийских беженцев.
Тайип Эрдоган, турция, беженцы, мигранты, европа, сирия, игил

Неделю назад при поддержке российских военных самолетов сирийские правительственные войска и их союзники начали наступление против повстанцев, борющихся за свержение президента Башара аль-Асада, к югу от Алеппо, где по-прежнему проживает два миллиона человек.

Другое наступление в провинции Хама, что расположена к юго-западу от Алеппо, также обусловило уход десятков тысяч человек. По оценкам УВКБ ООН, общая численность людей, вынужденных искать убежища, возросла с 30 000 до целых 100 000 человек.

Представители турецких властей гуманитарных организаций утверждают, что никаких признаков роста численности людей, бегущих из Алеппо и близлежащих районов в Турцию, пока нет, но это всего лишь вопрос времени.

"Мы готовимся к новой волне. У нас есть мобильные кухни, пищевые пакеты," сказал Керем Киник, вице-президент Красного Полумесяца Турции.

Он сказал, что ситуация ухудшилась по мере того, как три недели назад Россия начала проведение воздушных ударов.

"Это оказало влияние на юг и восток Алеппо. Около 70-80 тысяч человек покинули свои дома и квартиры, и теперь пытаются найти безопасное место", сообщил он корреспонденту Reuters.

В четверг, 22 октября, президент Тайип Эрдоган заявил о "явных признаках" новой волны миграции, которая началась с Алеппо и возобновившихся требований о создании "безопасной зоны" в Сирии, защищающей мирных жителей. Последняя идея получила некоторую международную поддержку.

Амин Авад, руководитель ближневосточного филиала ООН по делам беженцев УВКБ ООН, заявил, что российские воздушные удары и рост боев вокруг Алеппо внесли свой вклад в "динамику вытеснения" в виде 30 000 беженцев, однако до сих пор не способствовали такому массовому бегству мигрантов.

Киник и еще один западный дипломат заявили, что беженцы могут не попасть на турецкую границу из-за боев, идущих на пути.

Главный пресс-секретарь УВКБ Мелисса Флеминг сообщила, что до сих пор УВКБ ООН не наблюдает "значительного движения" через границы, которое могло быть обусловлено последними военными действиями.

По материалам Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+