ВВС: Латвия готова защищать свою страну от России с помощью отрядов самообороны

Военное обозрение
1206
Экс-министр обороны Латвии и депутат Европарламента Артис Пабрикс считает, что защищать свое государство отряды самообороны собираются от вполне конкретного агрессора – от России.
россия, латвия, отряды самообороны, защита от россии

Интерес жителей Латвии к службе в национальном ополчении - Земессардзе - бьет рекорды, в этом году зарегистрирована самая высокая явка в истории.

Эксперты уверены, что новобранцы вдохновлены украинскими событиями и собираются защищать Латвию от России. А вот призванные на учения резервисты регулярной армии массово игнорируют повестки.

Земессардзе – добровольческое милитаризованное общественное формирование самообороны. В той или иной форме народное ополчение существует в стране с 1919, а pакон о Земессардзе был одним из первых принятых после восстановления независимости.

Сегодня это формирование входит в состав Национальных вооруженных сил Латвии и выполняет, согласно закону, "задачи по обороне страны". По словам представителя министерства обороны Латвии Каспара Галкинса, именно потенциальная необходимость обороняться стала основной причиной небывалой популярности народного ополчения.

За первые девять месяцев этого года в Земессардзе вступили 900 человек, так что на данный момент это формирование насчитывает 8000 бойцов – для страны с населением около 2 миллионов человек, цифра немалая.

"Основная причина возросшей популярности Земессардзе в том, что люди сами видели и узнали из событий на территории Украины, – говорит Каспар Галкинс. – В основном люди хотят получить знания, чтобы в критический момент они могли защитить страну".

Экс-министр обороны Латвии и депутат Европарламента Артис Пабрикс считает, что защищать свое государство эти люди собираются от вполне конкретного агрессора – от России.

"Они боятся, что безопасность Латвии может оказаться под вопросом, и не хотят быть среди тех, кто просто смотрит и критикует, – заявил Пабрикс в интервью Русской службе Би-би-си. – К сожалению, я должен сказать, что да – опасаются [Россию]. Нет, не боятся. Если бы боялись, то давно уехали бы. А то, как Россия ведет себя в последние годы, только усиливает опасения в маленьких соседних государствах - и в Финляндии, и в Швеции, и в Польше".

Как у солдат

По словам Каспара Галкинса, состав земессаргов крайне неоднороден. К примеру, тут немало женщин.

"Их довольно много, и они не отстают от представителей сильного пола, – рассказывает представитель министерства обороны. – У нас в армии вообще очень высокий процент женщин. Сегодня нет пола, есть солдат".

Немало среди латвийских ополченцев и русскоязычных.

"Армия – один из лучших примеров интеграции. У нас есть русскоязычные и латыши, которые вместе были в международных операциях, – там совсем другое отношение друг к другу и к стране", – говорит Галкинс.

По сути, земессарги мало чем отличаются от профессиональных военных.

"Как и любой военный, земессарг, должен освоить огромное количество вещей – связь, медицина, кто-то и готовить должен уметь, – рассказывает Каспар Галкинс. – Стрелять тоже учат – из легкого стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов. Противотанковое оружие, противовоздушная оборона, ракетные системы - все, что есть у латвийской армии. Разница с профессиональными военными в том, что они делают все это 24 часа в сутки, плюс, на другом уровне".

Обучение земессарги проходят в свободное от работы время, как правило, на выходных. Согласно планам министерства обороны, в ближайшее время ополценцев станет еще больше, так как укрепление этой части армии – государственный приоритет.

Предполагается, что к 2018 году личный состав достигнет 13 тысяч человек, будут сформированы 18 подразделений повышенной готовности. 14 из них – на уровне взвода с интегрированными возможностями противовоздушной и противотанковой обороны, снайперскими и инженерными возможностями, еще четыре – с возможностями защиты против оружия массового уничтожения, противовоздушной обороны, минометными и инженерными возможностями.

На реформу понадобится более 70 миллионов евро, которые нашлись благодаря увеличению финансирования министерства обороны.

Бывший военный - уже не патриот?

Еще один приоритет латвийской армии – армейский резерв, в который зачисляются бывшие контрактники и емессардзе. До 2018 года планируется подготовить 2000 человек. И вот тут дела обстоят далеко не так оптимистично, как с ополчением.

Министерство обороны сообщило, что в конце октября резервисты должны собраться на учения – первые подобного рода в истории страны.

По итогам рассылки первых 300 повесток было получено 59 откликов. Около половины нашли уважительную причину для неявки (служба в МВД, как минимум двое детей и т.д.), остальные либо просто не получили писем, либо сделали вид, что не получили. По закону, уклонистам грозит штраф до 210 евро.

В министерстве обороны низкую явку объяснить пока не могут.

"Это первое мероприятие подобного рода, и мы проанализируем каждый случай неявки", – говорит Каспар Галкинс.

Артис Пабрикс также считает, что проблема носит исключительно организационный характер и не имеет ничего общего с патриотизмом или лояльностью.

"Мы не живем в СССР. Резервисты могли быть и на отдыхе в Турции, и на работе в Англии, и еще где-то. И это не означает, что надо менять приоритеты и пересматривать концепцию", – считает он.

В латвийском парламенте тоже помнят о резервистах и считают их неотъемлемой частью оборонной мощи страны.

"Конечно, эти люди важны для государства, ведь они когда-то были обучены. И конечно, они должны проходить переподготовку, потому что все меняется, включая технику, – сообщил Русской службе Би-би-си глава Комиссии сейма Латвии по обороне и внутренним делам Айнар Латковскис. – Позитивно, что девять человек ради учений даже приехали из-за границы. Но 90 человек вообще не отозвались, вот это уже хуже. Мы будем думать, как сделать эту систему более эффективной".

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+