Большой сюрприз: вся правда о местных выборах на Украине

Украина
4906
Сегодня, 25 октября, на Украине впервые по новым правилам стартовали выборы мэров и депутатов городских советов.
местные выборы на украине 2015, новости украины, выборы

Голосовать можно будет лишь «пакетом», то есть одновременно за депутата и политическую силу, которую он представляет. Эксперты обещают неожиданные результаты.

Пока украинцы раздумывали, кому отдать свой голос, рекламная активность кандидатов не прекращалась. Наблюдатели Комитета избирателей Украины зафиксировали в субботу, в день тишины, массу нарушений. За 24 часа, согласно украинскому законодательству, вся агитация должна быть прекращена. «В ряде регионов Украины размещены материалы (билборды, ситилайты) с призывами голосовать за конкретного кандидата», – говорится в официальном сообщении комитета. В Киеве эксперты зафиксировали агитацию со стороны кандидатов на пост мэра Борислава Березы и Сергея Думчева. В Херсоне активно распространяются рекламные материалы от представителей «Батькивщины» и «Видродження», а в Одессе – кандидата в депутаты местного совета Светланы Фабрикант.

Нынешняя избирательная кампания пройдет по новым правилам, которые были приняты Верховной радой 14 июля. В это воскресенье все избиратели получат бюллетени, в которых будут указаны партии, ее лидеры и кандидат, представляющий конкретную политическую силу. Избиратели не могут проголосовать отдельно за партию и избранника – им предлагают все «в пакете».

Кандидаты в депутаты местных советов не могли предложить свою кандидатуру отдельно от политической силы. «Парадокс заключается в том, что можно победить в своем округе, но не стать депутатом. Более того, вполне возможна ситуация, что некоторые округа вообще не будут иметь своих представителей в местных советах», – говорит директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань. Это произойдет в том случае, если политическая сила, которую представляет кандидат, не преодолеет 5%-ный барьер по всему городу. Поэтому шансы занять кресло депутата есть у кандидатов, которые получат второе или третье место.

Все новые изменения в законодательство были приняты в угоду крупным партиям, представители которых надеялись, что украинцы будут голосовать за представителей известных политических сил. Это бы позволило им безболезненно получить большинство в местных советах.

Но надежды на это не оправдались. «За парламентские партии на местных выборах готовы голосовать менее половины избирателей – 44%. Какая-то часть избирателей настроена против всех. Часть этих избирателей не будет голосовать на выборах, но значительная часть будет голосовать за партии и региональных местных лидеров, в которых будут видеть фактор стабилизации жизни», – говорит глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Связано это с разочарованием в руководстве страны.

По данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», деятельность президента Украины Петра Порошенко полностью не одобряют 40% граждан, правительства Арсения Яценюка – 54%, а Верховной рады – 48%.

Причина простая. Большинство украинцев так и не дождались реформ.

А потому нынешние выборы преподнесут много сюрпризов. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что на западе Украины партии «центральной власти», такие как «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Батькивщина», могут полностью взять под контроль местные органы власти. «На востоке Украины, в центрально-восточных и северо-восточных регионах ситуация будет сложнее. Потому что на востоке и юге Украины много хозяйственных проблем, которые создают мегаполисы, и там будет спрос на партии или проекты хозяйственной власти», – говорит политолог.

Большая конкуренция за пост киевского градоначальника. На этот пост претендует около 40 кандидатов, но самые большие шансы на победу у нынешнего мэра Виталия Кличко. Самую большую конкуренцию ему составит экс-комбат Борислав Береза и бывший мэр столицы Александр Омельченко. Львовяне доверят город нынешнему главе города Андрею Садовому. Интрига лишь в том, пройдет ли в областном центре второй тур.

Спокойствие наблюдается и в Харькове. За нынешнего мэра Геннадия Кернеса готово проголосовать свыше 40% жителей областного центра, поэтому, вероятнее всего, выборы пройдут в один тур. Самая главная интрига заключается в том, что против Кернеса возбуждено уголовное дело по факту похищения и избиения евромайдановцев в марте 2014 года.

Рискнут ли киевские власти посадить за решетку самого популярного политика города – покажет время.

На выборы в мэры Одессы зарегистрировались 42 кандидата, но на высокие рейтинги могут рассчитывать только четыре претендента. Это действующий мэр Геннадий Труханов, экс-мэр Эдуард Гурвиц, соратник Сергея Тигипко Светлана Фабрикант и представитель команды Михаила Саакашвили Саша Боровик. Незадолго до голосования свою кандидатуру снял народный депутат Сергей Кивалов, во двор которого неизвестные бросили гранату. Фаворитом гонки социологи называют все же Геннадия Труханов.

Самая драматичная ситуация будет наблюдаться в Днепропетровске. За пост мэра города борются кандидат от «Укропа» (создана командой Игоря Коломойского) Борис Филатов и выдвиженец «Оппозиционного блока». Явного лидера в схватке нет, а нынешнее руководство страны неформально поддерживает кандидатуру Вилкула.

По мнению Карасева, в Днепропетровской области сильные позиции у «Укропа», а также у некоторых новых проектов, например партии мэров «Наш край». Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что дополнительную интригу может создать отказ от участия в выборах «Правого сектора» (запрещенная в России организация), которого на западе страны поддерживало немало избирателей.

Украинская милиция уверяет, что знает о возможных проблемах во время голосования и правоохранители готовы оперативно реагировать. За порядком в каждом областном центре будут следить не менее нескольких тысяч милиционеров. Но «горячих точек» не избежать. По данным Комитета избирателей, проблемы могут наблюдаться в 20 крупных городах. Кроме того, в 11 населенных пунктах, таких как Черкассы, Тернополь, Новомосковск, Лисичанск, Мариуполь, Цюрупинск, Ужгород, Харьков, зафиксированы технические сложности – опоздание с изготовлением или серьезные ошибки в бюллетенях или выявленная заангажированность членов территориальных избирательных комиссий.

В Ровно, Херсоне, Одессе, Луцке, Глухове, Ирпене, Харькове и Каховке зафиксированы случаи нападения на кандидатов, штабы, агитаторов, уничтожение агитационной продукции либо палаток.

Все это, по словам экспертов, может привести к столкновениям в день выборов и необходимости проводить повторное голосование.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: gazeta.ru
Российский Диалогв Google+