Специалисты компании Клен не нашли оснований для запрета на продажи спиртного по пятницам

1604
В середине октября российские СМИ обсуждали инициативу, предлагающую запретить продажу алкоголя по пятницам, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве. Целесообразность принятия запрета на продажу алкоголя по пятницам в этих городах проанализировали в компании «Клен», которая работает в отрасли HoReCa уже более 20 лет.
Специалисты компании Клен не нашли оснований для запрета на продажи спиртного по пятницам
Специалисты компании Клен не нашли оснований для запрета на продажи спиртного по пятницам

Некоторые инициативы, горячо обсуждаемые частью российского общества, редко поддаются всеобщему пониманию. Сложно спрогнозировать точки приложения усилий общественности и оправданность каждой сомнительной инициативы. Главной загадкой становится выбор поля борьбы за трезвость.

Как потенциальные субъекты введения возможных запретов и ограничений на продажу алкоголя, вслух назывались города Москва и Санкт-Петербург. Проведённые летом серьёзные исследования по потреблению алкоголя говорят об обратном. В рейтинге самых пьющих городов России и Санкт-Петербург, и Москва находятся в самом конце и даже не входят в десятку по ряду показателей.

Так, города-лидеры, согласно опубликованным в июне отчётам Института стратегических коммуникаций, в год на одного человека употребляют порядка 20 литров спиртного, в то время как в Санкт-Петербурге этот показатель — около 8 литров, а в Москве не превышает 7,5 литра на человека. Потребление водки в Москве в 2-3 раза меньше, чем в других городах РФ. А потребление пива — примерно в два раза меньше, чем средние показатели в других крупных городах РФ, и почти в 5 раз меньше, чем в лидирующей в этом рейтинге Самаре. Можно предположить, что Москва — не самое актуальное место для ограничений в продаже алкоголя.

Единственный показатель, по которому Москва держит пальму первенства по сравнению со всей страной — это потребление натуральных виноградных вин. С большим отрывом от всей остальной России. За десять лет потребление вина среди москвичей увеличилось почти в 2 раза, а крепкое спиртное стали пить меньше. Так, Москва выпивает в два раза больше вина, чем в среднем по крупным городам России, и в 10 раз больше, чем в городе, замыкающем ТОП-10 по потреблению вина.

Полную аналитическую статью от компании «КЛЕН» можно прочитать по ссылке.

Контакты:

Москва, ул. Академика Челомея, д. 3

8 (800) 200-00-87

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...