Если Россия победит ИГ в Сирии, то Евросоюз признает референдум в Крыму, - сербский политик

Мир
2987
Лидер Демократической партии Сербии Санда Рашкович Ивич считает, что Косово должно вернуться в Сербию, как это сделал Крым, воссоединившись с Россией после референдума 2014 года.
сербия, косово, крым, россия, референдум, политика, Санда Рашкович Ивич, сирия

"Референдум, проведенный 16 марта 2014 года, закончился объединением Крыма с Россией. Мы надеемся, что в отношении Сербии Косово и Метохия сделают то же самое", - сказала журналистам Рашкович Ивич.

По словам политика, кампания за воссоединение Косово с Сербией должна начаться с Крыма.

"Крым принадлежит Украине так же, как Косово - Албании", - отметила она.

Сербской конституцией Косово определяется как район Сербии под названием Автономная провинция Косово и Метохии. Но, на самом деле, он не контролируется сербскими властями.

Комментируя международное признание референдума в Крыму, Рашкович Ивич заявила, что оно будет зависеть от итогов российской военной операции против "Исламского государства" (ИГИЛ) в Сирии.

"Оно будет зависеть от Сирии. Если Россия успешно завершит деятельность в Сирии, то Евросоюз изменит свою позицию по отношению к Крыму. Иногда для достижения сотрудничества нужно одержать над кем-то психологическую победу", - сказала она.

В свою очередь, лидер сербского политического движения "Двери" Боско Обрадович сказал, что Крым де-факто признается частью России.

"В настоящее время СМИ и чиновники редко рассматривают Крым как отдельный вопрос", - сообщил он.

По его словам, оспорить воссоединение Крыма с Россией сейчас невозможно.

Крым и Севастополь вернулись в состав России после мартовского референдума 2014 года. 96.77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Украина и западные страны отказались признать результаты этого голосования.

По материалам Sputniknews

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+