США взвешивают перспективы отправки войск особого назначения в Сирию и вертолетов в Ирак

Военное обозрение
1271
​Как сообщили во вторник, 27 октября, американские чиновники, Соединенные Штаты рассматривают вопрос об отправке небольшого числа войск особого назначения в Сирию и вертолетов в Ирак по мере взвешивания различных вариантов наращивания оборотов в борьбе с "Исламским государством" Ирака и Сирии (ИГИС).
сша, ирак, сирия, игил, войска особого назначения

Президент США Барак Обама совершенно не расположенный к тому, чтобы вовлекать американские войска в незначительные конфликты на Ближнем Востоке, все же может рассмотреть некоторые подходящие варианты, по мере выхода на финишную прямую своего президентства.

Тем не менее, администрация Обамы находится под давлением стремления нарастить мощь Америки, особенно после падения иракского города Рамади в мае и провала военной программы США по подготовке и вооружению тысяч сирийских повстанцев.

Два американских чиновника, говоривших с Reuters на условиях анонимности, заявили, что развертывание не может способствовать осуществлению конкретных военных целей в Ираке и Сирии.

Один из чиновников сказал, что этот вариант включает в себя временное развертывание некоторых американских сил особого назначения для проведения консультаций с боевиками сирийской оппозиции и, возможно, чтобы оказание помощи при поддержке воздушных ударов США.

Другие рассматриваемые варианты включают отправку в Ирак небольшого количества вертолетов Apache и американских войск, способных управлять ими, а также принятие мер по укреплению других иракских сил, необходимых для отвоевания своих территорий у ИГИС.

Обсуждения начались по мере того, как Соединенные Штаты надеются на то, что поддерживаемые ими бойцы сирийской оппозиции смогут надавить на Ракка, оплот ИГИС, а иракские силы – вернуть Рамади после того как несколькими месяцами раннее город был захвачен боевиками.

Очевидно, все эти варианты пресекают развертывание американских войск и их принятие каких-либо непосредственных ролей в конфликте - то, что Обама исключает до сих пор.

Один из чиновников, беседовавших с Reuters, сказал, что предложения все еще находятся на стадии концептуальной разработки - это означает, что, даже если они были бы утверждены в ближайшие дни, военное развертывание США произошло бы лишь несколько недель или месяцев спустя.

Пентагон и Белый дом отказались прокомментировать рассматриваемые варианты, о которых также сообщали Washington Post и Wall Street Journal.

По материалам Al Arabia.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+