Кофи Аннан: Воцарение мира в Сирии возможно только путем американо-российских переговоров

Мир
1008
Аннан заявил, что ключи к прекращению войны, длящейся четыре с половиной года и унесшей более 250 000 жизней, "лежат в руках правительств, которые финансируют войну, и дают противоборствующим сторонам деньги и оружие".
оон, кофи аннан, сша, росия, сирия

Во вторник, 27 октября, Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН, который безуспешно пытался выработать соглашение с тем, чтобы закончить войну 2012 года, сообщил, что переговоры между Россией и США могут способствовать воцарению мира в Сирии.

"В этой ситуации роль России и США является ключевой. Если они оба найдут путь к эффективному сотрудничеству между собой и другими странами, мы найдем решение проблемы. Ни одна война не длится вечно," сказал Аннан, выступая перед переполненной аудиторией студентов и дипломатов, в числе которых был и Лахдар Брахими, сменивший его в качестве посредника по Сирии, но также оставивший этот пост, не сумев наладить соглашения между воюющими сторонами.

В пятницу, 30 октября, Соединенные Штаты и Россия проведут переговоры по Сирии в Вене. Был приглашен и Иран, который в целом считается ключевым участником любого мирного соглашения, однако когда в 2012 году от имени этой страны на переговорах выступил Аннан, Соединенные Штаты отказались иметь с ней дело.

"Возможно, в 2012 году было слишком рано, может быть, тогда это решение еще не созрело. Но сегодня мы наблюдаем наличие связей, которые были невозможны в 2012 году или даже год назад, встречи россиян саудовцев, американцев и турков , которые совместными силами пытаются найти решение проблемы".

Он сказал, что единственный способ установить мир был бы возможен, если бы пять постоянных членов Совета Безопасности ООН наряду с Германией начали сотрудничать с региональными державами - Саудовской Аравией, Турцией, Ираном, Египтом и Катаром.

По его словам эти правительства смогли бы обуздать вооруженные оппозиционные группы Сирии, что должно было бы быть частью любого мирного соглашения.

"В конце концов вы будете иметь дело с ними, вы будете говорить с ними, но вы должны организовать все таким образом, чтобы те, кто дергает за ниточки, имеет влияние, финансирует эту войну, собрались и сказали "вот и все, мы больше не будем ее финансировать".

По материалам Al Arabia.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+