Вьетнамский сценарий: спецназ США отправится в Сирию и Ирак

Мир
2218
США могут начать наземную операцию в Сирии и Ираке, заявил глава Пентагона Эштон Картер. Однако единого мнения об этом пока нет. Заявление появилось сразу после того, как в Ираке сообщили о сборе подписей за приглашение России к уничтожению целей исламистов в этой стране. Эксперты опасаются, что это грозит «вьетнамским сценарием» — столкновением США и России в регионе.
сша, спецназ, ирак, сирия, россия, вьетнамский сценарий

Выступая на слушании комитета по делам вооруженных сил в сенате США, глава оборонного ведомства заявил, что США начнут «прямую наземную операцию» против формирований ИГИЛ в Ираке и Сирии (организация запрещена в России). «Мы не отвернемся от надежных партнеров, которые ведут борьбу с ИГИЛ, помогая либо направленными акциями с воздуха, либо прямыми действиями на земле», — сказал Картер.

Как пишут американские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве США, в администрации рассматривается наземная операция американских военных в Сирии и Ираке с участием войск спецназначения. Также решается вопрос об участии американских ударных вертолетов «Апаш» под управлением американских пилотов.

Один из представителей администрации рассказал Reuters на условиях анонимности, что подобные варианты пока находятся на «концептуальной стадии». Это означает, что, даже если они будут приняты в ближайшие дни, переброска американских военных займет недели, а то и месяцы.

В политических кругах подчеркивают, что речь не идет о вводе больших войсковых подразделений. Как отмечают эксперты, подобная акция может быть негативно воспринята в американском обществе из-за печальных воспоминаний о военной кампании в Ираке в начале 2000-х годов. Быстро уничтожив режим диктатора Саддама Хусейна, США увязли в Ираке на долгие годы, потеряв там около 4 тыс. военнослужащих.

Заявления Картера о возможности использования наземных сил США в Ираке были сделаны в тот же день после сообщений влиятельного иракского политика о возможном обращении к России для борьбы с исламистами в этой стране. Об этом заявил депутат от шиитской коалиции «Государство закона» Мувафак ар-Рубаи. По его словам, сейчас ведется сбор подписей среди депутатов. При наборе кворума вопрос может быть выдвинут на обсуждение в конце этой недели.

Ранее глава МИДа Лавров сообщил, что пока в России не получали официальной просьбы властей Ирака на проведение подобной операции.

Как отмечают американские эксперты, США оказывают давление на Ирак, чтобы те не принимали военную помощь от России. В то же время в российских внешнеполитических кругах отмечают, что США ведут себя непоследовательно: говоря о том, что именно они помогли Ираку построить демократию, теперь лишают его самостоятельности подобными действиями.

США ранее признали, что уровень подготовки иракской армии, которая практически создавалась с нуля после свержения режима Хусейна, оставляет желать лучшего. Самые успешные операции в Ираке осуществлялись при непосредственном участии американских военных инструкторов.

После серии неудач в Сирии и Ираке Белый дом сделал ставку на курдов, которым оказывает помощь оружием, так как их отряды пешмерга оказались наиболее боеспособными в борьбе с игиловцами. Эксперт по Ближнему Востокy Семен Багдасаров называет такую тактику «умной» и считает, что она может привести к успеху.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что наземных операций в Сирии российские военные осуществлять не будут. В то же время эксперт Gulf Analytics Теодор Карасик полагает, что российские военные также могут проводить операции небольшими группами спецназа, которые будут действовать вместе с сирийскими военными и отрядами иранской милиции.

«Эти силы Россия собирается использовать в наземных операциях, — считает Карасик. — К этим действиям может быть привлечен и такой влиятельный игрок в регионе, как Иордания, тоже участник коалиции против ИГИЛ, которой руководят США».

На прошлой неделе совместную борьбу с терроризмом в регионе Лавров обсуждал со своими коллегами из внешнеполитического ведомства Иордании. Они проходили на полях встречи по поиску политического урегулирования в Сирии, которые состоялись в Вене. «Русские и иорданцы согласились на создание информационного центра в Аммане, который может выступать для координации небольших по размеру сил», — говорит эксперт.

Факт включения России в сирийский конфликт создает прецедент, который позволяет американцам начать сухопутную операцию, полагает доктор военных наук Константин Сивков.

«США давно мечтали начать сухопутную операцию в Сирии — я предсказывал такой вариант. Но без разрешения правительства Сирии и Совбеза ООН это будет нарушением международного права. Все возможности для разворачивания группировки у американцев есть — они имеют плацдарм в Турции и Иордании. Сначала США могут подтянуть турецкие войска, целью которых в первую очередь будет разгром курдского ополчения и только потом ИГИЛ. А конечной целью США, скорее, будет либо полный разгром Башара Асада, либо его изоляция на небольшом пятачке прибрежных регионов. Не исключаю, что в ходе операции на сторону американцев придут ряд организаций исламистов», — прогнозирует эксперт.

По его словам, при таком сценарии есть все риски прямого столкновения с Россией. «Если американцы ударят по Башару Асаду, то Москве придется либо защищать его авиацией, либо поставлять Асаду ПРО и действовать по «вьетнамскому варианту», то есть обеспечивать управление армией Асада от имени сирийцев, — говорит Сивков. — В любом случае это грозит столкновением России и США, так что они серьезно призадумаются перед разворачиванием группировки».

Еще одна встреча такого же уровня между главами МИД США, Саудовской Аравии и Турции пройдет в Вене в конце недели.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ру
Российский Диалогв Google+