Владимир Путин подписал Указ об упразднении Минрегиона России

Россия
1451
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации».
владимир путин, новости россии, политика, Указ «Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации»

Полный текст Указа выглядит следующим образом:

«В целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления постановляю:

1. Упразднить Министерство регионального развития Российской Федерации.

2. Передать функции упраздняемого Министерства регионального развития Российской Федерации:

а) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики, осуществления приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, разработки и реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов, координации отбора и реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов, а также по предоставлению государственной поддержки за счёт средств Инвестиционного фонда Российской Федерации – Министерству экономического развития Российской Федерации;

б) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оказания государственной поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета – Министерству финансов Российской Федерации;

в) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительного зонирования – Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

г) по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, а также по обеспечению эффективного использования субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями средств государственной поддержки, предусмотренных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации, – Министерству культуры Российской Федерации;

д) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере территориального устройства Российской Федерации, разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также в сфере взаимодействия с казачьими обществами – Министерству юстиции Российской Федерации.

3. Внести в структуру федеральных органов исполнительной власти, утверждённую Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 22, ст. 2754; № 27, ст. 3674; 2013, № 12, ст. 1247; № 26, ст. 3314; № 30, ст. 4086; № 35, ст. 4503; № 39, ст. 4969; № 44, ст. 5729; 2014, № 12, ст. 1261; № 14, ст. 1608; № 20, ст. 2496), изменение, исключив из раздела II «Федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам» слова «Министерство регионального развития Российской Федерации».

4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 13 сентября 2004 г. № 1168 «О Министерстве регионального развития Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 38, ст. 3775).

5. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить в установленные законодательством Российской Федерации сроки проведение ликвидационных процедур в связи с упразднением Министерства регионального развития Российской Федерации;

б) решить в установленном порядке финансовые, материально-технические и иные вопросы, связанные с реализацией настоящего Указа;

в) в 3-месячный срок:

привести свои акты в соответствие с настоящим Указом;

представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - передает текст Указа пресс-служба Кремля.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Владимир Путин провел рабочую встречу с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Премьер-министр, в частности, представил главе государства ряд итоговых предложений по оптимизации структуры Правительства.

«Владимир Владимирович, хотел бы с учетом того обсуждения, которое у нас было, представить на суд Президента ряд предложений по оптимизации структуры Правительства.

Правительство – не застывшая структура, оно должно меняться. В соответствии с рядом Ваших указов за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку, а именно Министерство по развитию Дальнего Востока, Министерство по делам Крыма и Министерство по развитию Северного Кавказа.

Таким образом мы, по сути, в известной степени перешли к территориальному принципу управления, что дает определенные результаты. Может быть, пока их не так много, но в этом есть смысл. Плюс было создано Министерство, которое занимается делами строительства.

Таким образом значительная часть компетенции Министерства регионального развития оказалась развёрстана между новыми министерствами. В этом контексте Правительство полагает, что дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна, и представляет для утверждения Президента предложение о его упразднении с распределением оставшихся функций между другими федеральными органами исполнительной власти, между другими министерствами.

Часть функций отойдет Министерству экономического развития, часть – Министерству по делам строительства, часть – Министерству культуры. Таким образом, естественно, выпадений никаких не будет, но мы все-таки сможем оптимизировать структуру, может быть, даже сократить избыточный управленческий персонал. Такая задача всегда стоит.

Есть еще два предложения. Они касаются структур, которые создавались некоторое время назад, а именно «Рособоронзаказ» и «Рособоронпоставка».

За восемь лет, когда они работали, определенная деятельность с ними проводилась, определенные задачи решались. Но сегодня, исходя из того, что один орган находится в компетенции Правительства, в структуре Правительства, как принято говорить, «под Правительством», это «Рособоронзаказ», а «Рособоронпоставка» исторически оставалась в структуре Министерства обороны, также есть предложение оба этих органа упразднить, с тем чтобы сконцентрировать всю полноту работы в Министерстве обороны, с одной стороны, по поставкам продукции военно-технического назначения, а если говорить о контрольных функциях, то они будут исполняться Министерством промышленности и торговли, с одной стороны, Федеральной антимонопольной службой и в силу компетенции – Счетной палатой. То есть это тоже не приведет к каким-то проблемам, но в то же время позволит оптимизировать структуру Правительства и с точки зрения этих органов», - объяснил Медведев.

«Хорошо. Мы с Вами уже обсуждали это раньше. Если Вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем», - цитирует Путина сайт Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+