Европарламент наградил премией Сахарова саудовского блогера Раифа Бадави, которого высекли плетью

Мир
674
Саудовский блогер Раиф Бадави, чей несправедливый приговор (наказание плетьми) вызвал большое возмущение в массах, был награжден премией имени Сахарова в области прав человека.
общество, саудовская аравия, премия сахарова, европарламент, Раиф Бадави, Мартин Шульц

Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал короля Саудовской Аравии Салмана "освободить его, чтобы он мог принять награду".

Г-н Бадави был приговорен Саудовской Аравией к 10 годам тюрьмы и 1000 ударов плетью за "оскорбление ислама".

Ранее в этом месяце он также выиграл премию Pen Pinter за отстаивание свободы слова.

Премия имени Сахарова за свободу мысли была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ею награждаются лица или организации, внесшие вклад в борьбу за права человека и демократию.

Свое название она получила в честь советского ученого и диссидента Андрея Сахарова.

В 2012 году Бадави, автор сайта "Свободные саудовские либералы", был признан виновным за оскорбление ислама и оштрафован на £ 175 000.

В январе он получил первые 50 ударов плетью, но последующая порка была отложена.

В июне Верховный суд Саудовской Аравии оставил приговор в силе, несмотря на протесты иностранного сообщества.

"Этот человек, чрезвычайно хороший, образцовый человек, получил одно из самых ужасных наказаний", - сообщил Шульц на совещании Европейского парламента в Страсбурге.

"Я призываю короля Саудовской Аравии немедленно освободить его. Отношения зависят от того, как права человека соблюдаются нашими партнерами... они не только не соблюдаются, но в настоящее время просто-напросто попираются ногами", - добавил Шульц.

Ги Верхофстадт, лидер Либерального блока Европейского парламента, сказал, что "сегодня Европейский парламент направил сильный политический и гуманитарный сигнал властям Саудовской Аравии."

Жена Бадави Енсаф Хайдар, в настоящее время живущая с детьми в Канаде, заявила, что эта награда была "посланием надежды и мужества".

"Я благодарна Европейскому парламенту", - сказала она новостному агентству AFP.

Бадави был одним из трех кандидатов премии в этом году наряду с убитым лидером оппозиции Борисом Немцовым и оппозиционным движением Венесуэлы Меса-де-ла-Унидад Демократика.

Среди других личностей, награжденных этой премией - Нельсон Мандела, активист из Мьянмы Аун Сан Су Чжи и пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования Малала Юсуфзай.

По материалам BBC

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+