Европарламент наградил премией Сахарова саудовского блогера Раифа Бадави, которого высекли плетью

1060
Саудовский блогер Раиф Бадави, чей несправедливый приговор (наказание плетьми) вызвал большое возмущение в массах, был награжден премией имени Сахарова в области прав человека.
Европарламент наградил премией Сахарова саудовского блогера Раифа Бадави, которого высекли плетью
Европарламент наградил премией Сахарова саудовского блогера Раифа Бадави, которого высекли плетью

Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал короля Саудовской Аравии Салмана "освободить его, чтобы он мог принять награду".

Г-н Бадави был приговорен Саудовской Аравией к 10 годам тюрьмы и 1000 ударов плетью за "оскорбление ислама".

Ранее в этом месяце он также выиграл премию Pen Pinter за отстаивание свободы слова.

Премия имени Сахарова за свободу мысли была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ею награждаются лица или организации, внесшие вклад в борьбу за права человека и демократию.

Свое название она получила в честь советского ученого и диссидента Андрея Сахарова.

В 2012 году Бадави, автор сайта "Свободные саудовские либералы", был признан виновным за оскорбление ислама и оштрафован на £ 175 000.

В январе он получил первые 50 ударов плетью, но последующая порка была отложена.

В июне Верховный суд Саудовской Аравии оставил приговор в силе, несмотря на протесты иностранного сообщества.

"Этот человек, чрезвычайно хороший, образцовый человек, получил одно из самых ужасных наказаний", - сообщил Шульц на совещании Европейского парламента в Страсбурге.

"Я призываю короля Саудовской Аравии немедленно освободить его. Отношения зависят от того, как права человека соблюдаются нашими партнерами... они не только не соблюдаются, но в настоящее время просто-напросто попираются ногами", - добавил Шульц.

Ги Верхофстадт, лидер Либерального блока Европейского парламента, сказал, что "сегодня Европейский парламент направил сильный политический и гуманитарный сигнал властям Саудовской Аравии."

Жена Бадави Енсаф Хайдар, в настоящее время живущая с детьми в Канаде, заявила, что эта награда была "посланием надежды и мужества".

"Я благодарна Европейскому парламенту", - сказала она новостному агентству AFP.

Бадави был одним из трех кандидатов премии в этом году наряду с убитым лидером оппозиции Борисом Немцовым и оппозиционным движением Венесуэлы Меса-де-ла-Унидад Демократика.

Среди других личностей, награжденных этой премией - Нельсон Мандела, активист из Мьянмы Аун Сан Су Чжи и пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования Малала Юсуфзай.

По материалам BBC

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...