New York Times: Украина заявляет об экономической агрессии со стороны России

Экономика
1032
Вице-премьер-министр Украины заявил на встрече с международными донорами во вторник, что 17 миллиардов долларов помощи от Международного валютного фонда «недостаточно» из-за «беспрецедентной, поддерживаемой Россией, агрессии».
гройсман, економика, бизнес, давление, газ, нефть, газпром, газовые войны, нафтогаз

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман призвал международных доноров на встрече в Брюсселе поддержать «план Маршалла» по восстановлению экономики, которое правительство, как ожидается, представит на встрече доноров осенью.

МВФ в апреле одобрил двухлетнюю программу помощи в размере 17 миллиардов долларов для Украины, чтобы помочь экономике бывшей советской республики оправиться после нескольких месяцев потрясений, открывая возможности дальнейших кредитов от других доноров в размере около 15 миллиардов долларов. Экономика Украины находится в застое в течение последних двух лет, и правительство заявило, что она, скорее всего, сократится на 3-5 процентов в этом году.

«Сегодня Украина сталкивается с новыми вызовами, которые не могут быть решены стандартным образом", - сказал через переводчика Гройсман во время встречи.

«Пакет Международного валютного фонда помог восстановлению, но сегодня этого недостаточно, из-за того, что мы имеем беспрецедентную агрессию, исходящую от Российской Федерации».

Агрессия не только военная, но и в экономической и энергетической сферах, - заявил чиновник.

Москва пообещала усилить торговые барьеры в ответ на подписание Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС, также российский экспортер газа «Газпром» прекратил поставки газа на Украину в результате неразрешенного спора за ценообразование и неуплату долгов.

Гройсман заявил, что Украина разработала план на 2014-2016 годы по восстановлению и экономическому росту, «своего рода план Маршалла для украинцев», делая отсылку к американской помощи на восстановление Европы после Второй мировой войны.

«Стабилизация, восстановление и возвращение к экономическому росту является наиболее важным для нас. Мы призываем доноров принять участие в этом новом плане роста и восстановления», - сказал он.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, говорится, что доноры согласились помочь Украине разработать план, который называется «Восстановление экономики и Повестка Дня Роста», который включает в себя потенциальные источники финансирования.

Помимо стран ЕС, в заседании во вторник приняли участие США, Канада, Япония, Норвегия, Швейцария и международные финансовые институты.

Доноры ранее уже пообещали миллиарды долларов в виде займов и помощи, чтобы помочь Украине, чья экономика приблизилась к банкротству в начале этого года в течение длительного политического кризиса.

Новый президент Петр Порошенко, занявший должность уже после присоединения Россией Крыма, в марте сблизился с ЕС, подписав это соглашение в конце июня.

Гройсман заявил, что Украина запланировала программу модернизации инфраструктуры и создания новых рабочих мест в восточных областях Украины, где армия борется с пророссийским восстанием.

Он обратился за международной помощью по диверсификации источников энергии Украины, в попытке уменьшить зависимость страны от российского газа. Правительство будет также бороться с коррупцией, сказал он.

ЕС, который пообещал Украине 11 миллиардов евро в кредитах и грантах в течение следующих семи лет, на данный момент передал немногим более 850 миллионов евро, заявил на конференции комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле.

Фюле подчеркнул, что любая дальнейшая финансовая поддержка со стороны Европейского Союза будет зависеть от проведения в Украине реформ, в том числе конституционной реформы, децентрализации власти и судебной реформы.

«Нам нужно также видеть дальнейшие шаги в экономике, торговле, бизнесе и энергетическом секторе», сказал Фюле.

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: New York Times
Российский Диалогв Google+