BBC: Китай и США договариваются не начинать войну на море

Мир
889
Сегодня, 30 октября, главнокомандующий ВМФ Китая призвал американских моряков избегать "опасных и провокационных действий" в Южно-Китайском море. Заявление сделано после того, как несколько дней назад военный эсминец США USS Lassen проплыл вблизи спорных островов.
новости китая, новости сша, война

В ходе видео-конференции с участием командующего ВМС народно-освободительной армии Китая адмирала У Шэнли и начальника штаба ВМС США адмирала Джона Ричардсона китайская сторона предупредила, что такие незначительные происшествия могут спровоцировать войну.

В США заявляют, что стороны обсудили этот вопрос и пришли к взаимоприемлемым заключениям, а также установили контакт для будущего диалога по любым спорным вопросам.

Во вторник американский эсминец проплыл внутри 12-мильной зоны вокруг островов, которые Китай считает своими. Однако США не признает территориальных претензий Пекина, и, по версии американских военных, маневр был совершен в нейтральных водах.

"Мы осуществляем рутинную деятельность в Южно-Китайском море в соответствии с международными законами", - заявил представитель Пентагона Билл Урбан.

Дошли до Гааги

Острова архипелага Спартли

Страны региона обеспокоены тем, что Китай ведет строительство на спорных островах

На территории островов архипелага Спратли кроме Китая претендуют также Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. На островах зафиксированы крупные запасы нефти и газа. В 2014 году Китай закончил проект по превращению нескольких рифов архипелага в острова для размещения военной инфраструктуры.

Во вторник международный арбитражный суд принял к рассмотрению иск, поданный Филиппинами из-за территориальных претензий к Китаю.

Ранее суд в Гааге отверг аргумент Пекина о том, что, оспаривая острова Спратли, его азиатские соседи посягают на суверенитет Китая. После чего китайская сторона заявила, что не станет участвовать в процессе и не признает решение гаагского арбитража, каким бы оно ни было.

Прибрежные страны, а также Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Китай ведет строительные работы на этих крохотных островах.

Вашингтон убежден, что Китай строит на островах военные укрепления, чтобы поддержать свои притязания на суверенитет над Спратли.

Пекин настаивает на том, что его строительные работы на островах абсолютно законны и необходимы для защиты его суверенной территории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC Russia
Российский Диалогв Google+