Турецким подросткам грозит тюремный срок за оскорбление президента Эрдогана и срывание его плакатов

Мир
760
​Два турецких мальчика, в возрасте 12 и 13 лет могут провести за решеткой четыре года за "оскорбление президента" Реджепа Тайипа Эрдогана.
Эрдоган, турция, подростки, тюрьма, срок, срывание плакатов, оскорбление

Прокуратура обвиняет мальчиков 12 и 13 лет в том, что они рвали плакаты с изображением турецкого лидера, в то время, как адвокат мальчиков утверждает, что эти обвинения нарушают закон.

"Оскорблять президента преднамеренно никто не собирался. Кроме того, они не знали, что человек, изображенный на плакатах – это сам президент, " сказал корреспонденту RT Исмаил Коркмаз, адвокат подростков.

Сами дети говорят, что хотели лишь продать бумагу.

"Повреждение плакатов – лишь мелкое правонарушение, оно должно быть отнесено к категории "проступок", но даже закон запрещает наказывать детей младше 15 лет," сообщил адвокат.

Коркмаз сообщил RT, что защита имеет на руках заключение психиатрической экспертизы о том, "дети не имеют возможности различать, воспринимать правовой смысл или последствия преступления, а также контролировать свое поведение."

Несмотря на это, прокуратура выдвинула обвинительное заключение, которое, как сказал адвокат, было принято судом.

"В последнее время глава государства применяет более автократический и тоталитарный способ правления. Он не терпит никакой критики," сообщил Исмаил Коркмаз корреспонденту RT.

Говоря о деле подростков, адвокат сказал, что после того, как Эрдоган стал президентом, многих людей обвинили в оскорблении национального лидера, привлекли к ответственности и наказали.

"В настоящее время судебная система широко истолковывает эту статью. Даже случайная критика в рамках свободы выражения мысли рассматривается, как оскорбление," сказал Коркмаз.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+