Хакеры ИГИЛ атакуют российские сайты: активисты просят МВД и ФСБ усилить защиту

Россия
1220
​Члены российской Общественной палаты обеспокоены ростом активности хакеров, работающих в интересах террористов "Исламского государства". Они потребовали, чтобы полиция и службы безопасности сообщили о мерах, предпринятых в целях противодействия данной угрозе.
хакеры, игил, терроризм, атаки, взлом, сайты, россия, защита, мвд, фсб

Официальный запрос в МВД и ФСБ был подготовлен Дмитрием Чугуновым, заместителем главы комиссии Общественной палаты по вопросам безопасности. Чугунов привел данные “Group IB”, которая заявила, что за последние шесть месяцев около 600 веб-сайтов, принадлежащих различным российским организациям и компаниям были атакованы хакерами Исламского государства (ИГ, ранее известного как ИГИЛ и ИГИС), и других террористических организаций ближневосточного региона.

Такие атаки, как правило, сводятся к повреждению веб-сайтов публикацией на их главных страницах экстремистских фотографий и видео. Жертвами атак стали несколько региональных российских администраций, некоторые государственные бизнес-компании, предприятия и многие другие организации.

Чугунов просил российских правоохранителей оценить опасность, которую представляют хакеры ИГ для крупнейших российских государственных органов, военных сооружений и других объектов, имеющих стратегическое значение. Он также призвал их ввести мощную систему защиты и профилактики, дабы такие атаки стали неэффективными.

Российские эксперты по вопросам компьютерной безопасности согласны с господином Чугунова. Представитель фирмы Positive Technologies сообщил ежедневной газете "Известия", что полиции следует возбуждать уголовные дела по каждой хакерской атаке. Это позволит им собирать статистику и внедрить меры противодействия. 

Представитель также заявил, что в вопросах компьютерной безопасности государственным органам и министерствам не следует полагаться исключительно на правоохранителей. Они должны разрабатывать свои собственные системы и обучать персонал тому, как противостоять угрозам.

В апреле этого года российское общественное движение "За безопасность" просило министра внутренних дел и Государственную думу создать специальное подразделение кибер-полиции, но хотело, чтобы это подразделение сосредоточило сове внимание на угрозах, оскорблениях или поддельных аккаунтов. Лидер группы Дмитрий Курдесов заявил, что, помимо полиции по борьбе с "интернет-троллями", они хотят создать законодательную базу, которая позволила бы наказывать за плохое поведение в Сети в виде административных штрафов.

В настоящее время компьютерными атаками занимается отдел К МВД. Кроме того, у Министерства обороны есть специальные подразделения в ракетных войсках, которые отвечают за защиту ИТ-систем всех российских хранилищ ядерного оружия. Основной блок имеет название "СОПКА" ("Система обнаружения и предотвращения компьютерных атак"). По данным военных источников, он способен сорвать препятствовать хакерским атакам со всего мира.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+