"Не можешь победить – присоединяйся": Саудовская Аравия впечатлена действиями России в Сирии и готова заключить союз

Военное обозрение
3325
Король Салман впечатлен антитеррористической кампанией России в Сирии настолько, что, якобы, планирует приехать в Москву до конца года, чтобы "заключить союз с Россией".
сирия, игил, россия, саудовская аравия, союз, соглашение

Нефтяное королевство является одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке, но, судя по всему, пути Вашингтона и Эр-Рияда уже давно медленно расходятся. В то же время Саудовская Аравия и Россия проявляют все больше интереса в улучшении двусторонних связей.

Доктор Мордехай Кедар, 25 лет служивший в рядах военной разведки ЦАХАЛ, выделил четыре основные причины, которые объясняют эту тенденцию.

"Самая главная из них - слабая позиция Америки в данном регионе, что очевидно для всех и усугубляется самим Обамой, объявившим о своей отставке с должности мирового жандарма и начале избирательной кампании в Америке. В Вашингтоне нечего обсуждать, особенно сейчас, когда стало ясно, что иранское соглашение является "делом сделанным", отметил он.

Кроме того, саудовцы впечатлены решительными усилиями России по борьбе с терроризмом, но не хотят видеть в Сирии российские наземные войска.

И, наконец, Эр-Рияд "[опасается] союза Ирана и Росии за пределами сферы влияния Саудовской Аравии. Без поддержки Америки и Европы саудовцы предпочитают действовать по принципу "не можешь победить – присоединяйся". Король считает, что будет оказывать больше влияния на иранцев по отношению к Йемену, Ираку и Сирии, если присоединится к союзу", отметил аналитик.

Мордехай Кедар также утверждает, что российская воздушная кампания в Сирии эффективна, так как она помогла изменить ситуацию на поле боя. При поддержке российских самолетов войскам Дамаска удалось начать крупное наземное наступление на районы, захваченные экстремистами.

Вняв официальному запросу из Дамаска, Россия начала воздушную кампанию против радикальных группировок, которые борются за свержение Башара аль-Асада и создание в Сирии "Исламского государства". С 30 сентября российские войска провели около тысячи боевых вылетов, убив боевиков и уничтожив командные пункты, учебные лагеря и склады боеприпасов.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+