Премьер Турции: Вы наблюдали ход ведения грязных игр, но Партия справедливости и развития вновь одержала победу

Мир
722
Турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) одержала победу на парламентских выборах, вновь получив большинство голосов – поддержку, которую она потеряла в июне.
Партия справедливости и развития, ПСР, победа на выборах, турция, эрдоган

В настоящее время, когда почти все бюллетени подсчитаны, государственное новостное агентство Анадолу сообщает, что ПСР получила 49,4% всех голосов, а ее главный оппозиционер НРП (Народная республиканская партия) - 25,4%.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что избиратели "продемонстрировали, что предпочитают действие и развитие в полемике".

Про-курдская партия РПК (Рабочая партия Курдистана) пересекла 10-процентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте.

Партия националистического движения также будет заседать в Анкаре.

В своем заявлении президент Эрдоган сообщил, что электорат "доказал свое сильное желание единства и целостности" для Турции.

Несколькими часами раннее в понедельник, 2 ноября, он призвал мировое сообщество уважать национальное волеизъявление Турции.

Эрдоган назначил проведение выборов после того, как впервые за 13 лет ПСР потеряла парламентское большинство, а попытки сформировать коалиционное правительство потерпели неудачу.

Выступая с балкона столичной штаб-квартиры ПСР, премьер-министр Ахмет Давутоглу, приветствовуя результаты выборов, сказал: "Вы наблюдали ход ведения грязных игр в нашей стране и изменили этот ход".

ПСР выиграла значительно больше 276 мест, необходимых для того, чтобы единое правительство.

Тем не менее, ей не хватило 14 мест, необходимых для проведения референдума по изменению конституции и увеличению полномочий президента, основателя ПСР Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Получив еще 60 мест, правительство смогло бы внести эти изменения без референдума.

Противники ПСР заявили, что результаты голосования – это шанс ограничить растущие авторитарные тенденции Эрдогана.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+