Заявление властей Испании: Националисты Каталонии устроили полномасштабный мятеж, расколовший общество

Мир
1138
Испанское МИД классифицировало деятельность местного правительства Каталонии, которое желает видеть свой регион независимой державой, как мятеж.
каталония, референдум, независимость, мятеж, новости, политика, испания, общество

По словам Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, возглавляющего дипведомство, мятеж был "полномасштабным".

Министр иностранных дел считает, что ряд инцидентов усугубили два фактора. Инициатором мятежа выступили государственные учреждения. Кроме того, эти же госучреждения раскололи общество Каталонии надвое и противопоставили одну часть обществу всей Испании.

Кроме того, глава МИД, решив взглянуть на корень проблемы, вспомнил историю. Он отметил, что "проблемы" в Каталонии возникали едва ли не каждое столетие. Фактически, с его слов, каждый раз, когда в Испанию приходит кризис - в 1640, 1714, 1931 и 1934 годах.

При этом сам Маргальо считает, что причиной недавнего обострения мог стать мировой финансовый кризис 2008 года. Артур Мас, возглавляющий на данный момент Каталонию, намерен искать повод для полного раскола испанского государства путем объявления независимости региона.

Руководитель дипведомства резюмировал, что в данном случае Каталонию как международное легитимное формирование не признают ни в ООН, ни в Евросоюзе.

Стоит напомнить, что каталонское правительство не так давно сделало резонансное заявление. В частности, прозвучало мнение, что регион, будучи независимым, станет в состоянии провести аннексию отдельных территорий Испании и Франции.

Кроме того, руководство мятежной области провело около года назад массовый опрос на тему независимости. В нем приняли участие не менее 2 миллионов жителей. После подведения итогов его организаторов едва не привлекли к уголовной ответственности.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+