Лавров: РФ продолжит развивать и защищать концепцию "русского мира", несмотря на сопротивление США и ЕС

Россия
3443
Сергей Лавров подвел итоги усилий государственной поддержки, направленной на объединение россиян и русскоязычных по всему миру.
лавров, сша, евросоюз, сопротивление, концепция "русского мира", развитие, поддержка, санкции

В газетной статье Лавров заявил, что Россия будет продолжать развивать концепцию "русского мира" и поддерживать соотечественников по всему миру, несмотря на сопротивление со стороны США и ЕС.

"Оказание многосторонней поддержки русского мира является безусловным приоритетом внешней политики России, что и указано в Концепции внешней политики Российской Федерации. Как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, мы будем решительно защищать права наших соотечественников, используя все средства, разрешенные международным правом", написал высокопоставленный российский дипломат в своей статье, опубликованной в ежедневной "Российской газете".

"В условиях работы демократических структур на национальном, региональном и глобальном уровнях "русский мир" стал более сплоченным. Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, в том числе односторонние санкции, не смогли повлиять на наши отношения с [русскоговорящими] обществами во всем мире, которые правильно отреагировали на все эти меры и выразили России поддержку", написал Сергей Лавров в своей статье, посвященной пятому Всемирному конгрессу соотечественников за рубежом, который откроется в Москве в конце этой недели.

Министр также подвел итоги усилий государственной поддержки, направленной на объединение россиян и русскоязычных по всему миру, и координацию их органов управления с официальными государственными программами. Он сообщил, что правительство России уже успешно реализовало планы 2013-2014 годов, разработанные Комиссией по делам соотечественников за рубежом и уже одобрило аналогичный план действий на 2015-2017 годы.

Лавров написал, что общая численность членов русских общин за рубежом составляет около 30 миллионов человек, а россияне – одна из четырех крупнейших диаспор в мире. Он также отметил, что программа правительства содержит меры по поддержке культуры и традиций других народов, в частности татар и евреев.

Открытие Пятого Всемирного конгресса соотечественников за рубежом запланирован в Москве на 5 ноября. В нем примут участие более 400 представителей из различных организаций 97 стран, а также высокопоставленные должностные лица российских федеральных ведомств и региональных органов власти.

"Я уверен, что общими усилиями мы успешно выполним все текущие задачи в интересах обнаружения колоссального потенциала "русского мира", заключил Лавров.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+