Первая в истории встреча лидеров Тайваня и Китая: стороны обсудят воцарение мира

Мир
750
Обе стороны сообщили, что переговоры будут сосредоточены на вопросе Тайваньского пролива.
тайвань, китай, встреча, обсуждение, первая встреча, мир, независимость

В субботу, 14 ноября,  президент Тайваня Ма Ин-цзю встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпинем в Сингапуре. Это будет первая в истории встреча между лидерами этих двух сторон.

Китай заявил о суверенитете над Тайванем в 1949 году, когда после победы коммунистов правительство националистов бежало на остров.

Однако отношения улучшились по мере того, как в 2009 году в должность вступил президент Ма.

Китайское правительство угрожает использовать военную силу против Тайваня в том случае, если он попытается получить независимость.

Представитель Тайваня Чэнь Синь сказал, что целью президента Ма является "содействие воцарению мира в Тайваньском проливе и поддержание статуса-кво".

Эта встреча, которая состоится менее, чем за три месяца до выборов на Тайване, доказывает то, как Китай обеспокоен тем, что значительно улучшенные в последние годы связи могут оказаться под угрозой, если президентом станет кандидат от оппозиционной партии, выступающей за независимость. Согласно социологическим опросам, ведущую позицию занимает Цай Ин-вэнь, что представляет большой повод для беспокойства Пекина.

Г-жа Цай сказала, что приветствует диалог с китайскими руководителями, но Пекин отказался встречаться с ней, заявив, что не доверяет ей.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+